天气预报:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市委会动态
不忘合作初心 重走先辈道路---农工党合肥市委员会组织基层组织负责人赴邓演达文献馆学习
来源:作者:  发布时间:2017年05月02
    农工党合肥市委员会积极响应农工中央“不忘合作初心,重走先辈道路”的部署安排,201742426日,组织基层组织负责人赴连云港市东海县农工党史教育基地—邓演达文献馆参观学习,缅怀先烈英雄业绩,追思先烈革命精神。本次活动由市委会专职副主委卞华玉亲自带队,全市各基层组织负责人和机关部分同志20余人参加。活动得到农工党连云港市委会的大力支持,市委会秘书长邓青、办公室主任冯怀金全程陪同。

    邓演达文献馆是全国首个专题收藏中国农工民主党创始人邓演达文献的机构,隶属于东海樊氏图书馆,由中国农工民主党连云港市委员会、惠州市惠城区邓演达纪念园管理处、广东邓演达研究会共同授牌,邓演达烈士的妹妹邓仪端题写馆名,是连云港市也是苏北鲁南地区唯一的农工党党史教育基地。文献馆立足于邓演达文献收藏与研究,以收藏邓演达文献资料为主,其它相关研究资料为辅。主要包括邓演达、农工党、国民党、共产党、其他党派资料五个方面,现有纸质文献3000多件(册)。

    邓演达文献馆负责人、农工党连云港市委党史研究室主任樊振向党员们详细介绍了文献馆创办以来的情况,并向党员们展示了很多农工党和邓演达烈士相关珍贵史料,很多甚至是孤本,有着不可估量的农工党史研究和多党合作理论研究价值。馆藏《中国地方志·省(自治区、直辖市)农工党志》是迄今为止,国内唯一完整的全套原本,复印本收藏于农工党中央。党员们一边认真听樊馆长的讲解,一边翻看珍贵的资料,很多党员仔细的将感兴趣的史料一页页拍下来。一份手写入党申请书吸引了大家的目光,工整的笔记、热情洋溢的语言,当时申请人对农工党的无限向往和崇敬之心跃然纸上。二楼的“血与火的考验”历史图片展前,党员们驻足观看,仔细阅读。珍贵的史料让参观的党员们对农工党的光荣传统、农工党人的革命精神和无私情怀有了更深的认识。

    邓演达文献馆馆长樊振是一名基层农工党员。诗书传家的氛围让他从初中时就开始省吃俭用,购买、收藏书籍。这个习惯一直保持到了现在。1998年,依托自己多年的藏书,樊振在自建的3层小楼中创建了“樊氏图书馆”,用书籍为十里八乡的孩子们打开了一片阅读的天地。作为农工党员,樊振自掏腰包收集、购买邓演达的文集、遗稿、研究著作以及其他农工党相关资料,组建了收藏邓演达资料最全的私人图书馆,多次向国家图书馆、中央党史研究室等30余家机构赠送图书、历史文献万余册。先后两次受到全国政协副主席接见,多次获得国家、省、市表彰。除此之外,对于到文献馆查阅资料的个人和单位,樊馆长从来不收取一分钱,还亲自帮着寻找相关资料。从他的身上,党员们切身感受到一名普通农工党员对党组织的无限热忱。从他的身上,我们看到了农工党人不计个人得失、热爱祖国、热爱组织的朴实而伟大的“初心”。

    党员们纷纷表示本次参观学习收获很大。光荣的农工党组织的历史和光荣的农工党人的事迹更加鞭策着自己在本职工作中兢兢业业,为组织争光。在农工党组织的事业中履职尽责,为经济社会发展贡献力量。


                                                邓演达文献馆馆长樊振(左一)给党员们介绍馆藏资料

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2