天气预报:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 市委会动态
合肥市农工党调研组赴宁波调研医养结合工作
来源:作者:  发布时间:2017年10月30
    2017102627日,农工党合肥市委员会组织的由相关专家和市委会宣传部、办公室工作人员组成的调研组赴宁波市,就“医养结合”型养老模式开展调研。期间,走访余姚市和宁波市区的两家养老机构,实地了解机构运转情况,并和宁波市民政局工作人员进行座谈交流。农工党宁波市委专职副主委徐翔、办公室主任占慧杰热情接待了调研组一行。

    26日,调研组参观了余姚市长青老年公寓,公寓负责人、农工党员诸博平详细介绍了公寓的运行和管理情况。作为一个已经运营19年的医养结合型养老院,长青老年公寓在为老年人提供的细节服务和人才队伍的培养、管理方面都有很多值得学习和借鉴的好经验。公寓里为有佛教信仰的老年人设立了拜佛礼佛的专门场所,满足了这部分老年人心理和宗教信仰的需求;每层楼设置了集中用餐的区域,老年人吃饭时发生呛咳可以及时干预,避免危险;提高护工待遇,每4年一次国外度假奖励;建造楼宇之间的连廊,不但可在发生危险时及时转移老人,也增加了老人晒太阳的空间。调研组成员、合肥市光明老年护理院院长包义霞,合肥市第三人民医院门诊部主任刘宝宏,包河区淝河镇社区服务中心副主任王明玉就政府政策支持、护理员技能培养、护理质量、风险管控等具体问题和护理院工作人员和入住老人进行了交流。

    27日,调研组到宁波市颐乐园参观调研。颐乐园占地100多亩,拥有1200多张床位。在为老人提供生活照料和医疗护理的基础上,怡乐园通过与幼儿园、图书馆以及多个热心养老事业的单位共建的模式,为上千名老人提供了丰富多彩的精神文化生活。在颐乐园的会议室里,宁波市民政局社会福利和慈善事业促进处相关负责同志介绍了宁波市养老服务工作的基本情况。宁波市在布局社会化养老设施中就把老年人医疗服务的需求考虑在内,在医保、民政各方面予以政策支持。调研组成员就宁波市公建民营养老院的运营模式进行了详细了解,并表示要通过民主党派参政议政的平台把宁波市好的经验和模式进行总结、提炼,结合合肥市具体情况,为做好我市医养结合工作建好言献好策。(机关  王娟)





分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2