天气预报:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层组织动态
民营医院支部泾县红色之旅有感
来源:作者:  发布时间:2017年06月07

    2017513日,农工党合肥市民营医院支部的部分党员在支部徐基乔副主委的带领下,奔赴宣城泾县开展红色之旅。泾县位于安徽省南部,宣城市境西,是光荣的革命老区,皖南事变的发生地,新四军军部旧址也坐落于该县的云岭村。

    皖南事变烈士陵园建于1990年,是安徽省委、省政府为纪念皖南事变新四军将士殉难五十周年而修建,位于泾县城郊的水西山。支部党员们的第一站就来到了这里。整个陵园由入口纪念碑、主题广场、主碑纪念广场和无名英雄烈士墓四个纪念性空间序列组合而成。194114日,新四军9000余人,奉命自军部泾县云岭出发,拟绕道苏南北移,6日行至茂林地区,突遭国民党军7个师8万多人包围袭击。新四军被迫自卫,激战七天七夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,大部分壮烈牺牲,部分被俘。军长叶挺被扣押,政治部主任袁国平牺牲,副军长项英突围隐蔽中遇害,这就是震惊中外的“皖南事变”。党员们站在“皖南事变死难烈士永垂不朽”的纪念碑前,怀着对革命先烈无限崇敬的心情深深鞠躬。

    泾县风景秀美,自古素有“汉家旧县,江左名邦”、“山川清淑,秀甲江南”之誉。李白于泾县更是题下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”之千古绝唱。党员们先后参观了查济古村与桃花潭。一路上天空很蓝,阳光正好,古村很美,潭水清澈,人人安乐,这情景让我们感慨如今幸福生活的同时,更加缅怀那些逝去的革命先烈。(民营医院支部  张小平)


  

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2