天气预报:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层组织动态
强化政协民主监督,补齐履职薄弱环节和工作短板
来源:作者:  发布时间:2017年11月24
    民主监督是我国政治体制下一种独有的监督形式,是人民政协的三大职能之一,是政协委员履职不可或缺的重要方面。民主监督即是将协商、监督、参与、合作融为一体,并具体呈现在调研、视察、提案等反映社情民意的活动中。
    民主监督要运用有效方式确保实效,要从小处着眼民情民意、民生热点,通过深入基层、深入实际、深入群众得出的实例、数据等作支撑开展监督,找准存在的困难、短板和薄弱环节,突出重点、有的放矢,将发言说到点子上,批评点到关键处,监督落于整改实效上,提案既言之有据、言之有理,又言之凿凿。让建言言之有物,而监督的重点在于决策的贯彻落实,通过调研发现问题,围绕履责不力提出协商意见,帮助进行改进,最终以解决问题为目标。
    一是注重前瞻性,建立科学的履职选题机制。选题是协商、调研和视察的起始步骤和关键环节,直接关系到后续履职活动的科学性、针对性和最终成效,要重点围绕领导关心、群众关注的问题,认真分析,选准选精。如加快经济发展,合肥市和我区曾接连出台措施,但在落实中推进不快,瑶海出台的配套措施滞后,在瑶海的市、区政协委员许桂宝、罗效民、张华庆、林国清、丁洪全、黄学柱、于金强、凌红兵、刘育红等深入调研,着眼于打破部门利益格局,从2014年开始至今,形成了《关于强力推进国家级瑶海老工业区搬迁改造的建议》、《关于加快推进区物联网科技产业园(启动区)建设的建议》、《关于促进瑶海区民营经济转型发展的建议》、《关于促进商贸企业发展打造“品牌文化购物节”的建议》、《关于加快瑶海区现代服务业发展的建议》、《关于加强民营企业家培训工作的建议》、《关于发展瑶海区楼宇经济的建议》、《关于安徽国际汽车城改造和发展的建议》、《关于拓宽中小微企业融资新渠道的建议》等建议案,委员们把视察和督查相结合,围绕经济发展等议题广泛调研,提出了一批有价值有份量的建设性意见,为推动瑶海大发展、大建设增添了新动力,目前瑶海老工业区搬迁改造工作全面推进,东部新中心和物联网规划建设已在开展。
    二是突出针对性,在提高协商质量上下功夫。政协组织组成结构特点和委员广泛代表性,是政协履行职能的优势所在。提高协商质量必须充分发挥政协各参加单位和各级政协委员的优势作用,为促进人民政协协商民主重要渠道作用发挥增添动力、增进合力。如区政协建立的社情民意、提案奖励和主席督办机制,提高了协商议政的质量和效果。近年来,区政协紧扣经济建设、民生保障等重点工作和关键环节,对经济转型升级、重大项目建设等工作,组织了具有监督性的专项调研、视察活动,促进区委、区政府重大决策的落实,组织委员对区委、区政府阶段性重点工作专题视察调研,积极为瑶海区经济发展出谋划策提出建议。2015年在区委区政府社情民意暨资政会上,我从摸清家底,因症施策;加强宣传,改进服务;注重引导,加强培训;帮助融资,解决“差钱”;财税支持,助力发展;依法征迁,妥善安置六个方面提出了小微企业发展的对策。委员王能振撰写的《关于小微企业发展及政府扶持建议》,作为2017区政协主席重点督办提案之一,再次从设立专门的服务与管理机构;实行分级服务与管理;加大培训力度;建立商业信息中心,加强联系与沟通五个方面提出了小微企业发展的对策。
    由于选题准确、区政协在协商质量上下了功夫,区委区政府高度重视,2017年出台了瑶海区促进新型工业化发展、促进自主创业、促进服务业发展、促进建筑业发展、促进金融发展、促进文化体育产业发展、促进物联网大数据软件产业发展一系列产业扶持政策,政协民主监督的质量和实效得到了提高。(瑶海区支部  韦礼红)

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2