天气预报:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层组织动态
不忘初心、牢记使命 ---记合肥市第二人民医院农工党员赴六安独山参观学习
来源:作者:  发布时间:2018年04月23
    又是一年花开时,422日市二院农工党总支组织党员60余人赴六安独山红色基地参观学习。当天虽然下着雨,可党员们特别是老党员很早就赶到出发地点,车上各位党员畅谈近一年来所见所闻,既感叹桃花依旧、人是物非,感叹医院建设发展更上一层楼,更感叹祖国改革开放变化之大,生活变得更美好了!

    按照安排我们上午先到独山红石谷,红石谷之所以谓之 "",是因为独特的地理地貌。大家穿行谷中,只见河谷两侧红色山峰耸峙,峭壁陡立,红色岩脉纵横穿插,红色巨石傲立谷间,红色卵石铺垫河床。谷东侧为变质岩,西侧为红色的火山岩,据介绍岩石的年龄长达5亿年之久,在漫长的地质演化过程中,大自然给我们留下了瑰丽的峡谷景观,一路上只闻溪水欢歌,瀑潭相连,忽见两岸悬崖如削,青山滴翠。党员们心情更加愉悦,欢歌笑语不断。遗憾的是,整个红石谷全长7公里,因为是雨后,道路较滑,部分党员年事较高,未能走完全程。

经过简短休息,我们驱车前往本次参观的重点部分--独山革命旧址群景区。下午二点半,刚到旧址群,大雨忽然而至,仿佛诉说各位先辈在革命战争年代的血雨腥风、悲壮牺牲、可歌可泣的英勇事迹。整个旧址群核心主要包括9处革命旧址、1处六霍起义纪念馆、1处革命纪念塔,为我们展示了在土地革命战争初期,我党县级党、政、军、文化、教育、司法、经济等完整的机构,是我省唯一、全国少有的革命旧址群。导游重点带我们参观了六霍起义纪念馆,展览分为暗夜曙光、六霍烈焰、赤土风云,再现了独山暴动、六霍起义和苏区春秋。在导游带领下,我们依次参观,一个个鲜活的革命先辈形象纷纷跃入我们的眼帘--许继慎、周狷之、舒传贤、周维炯等一批批革命同志在这儿抛头颅、洒热血,英勇无畏,正是他们的热血献身,为我们创造了第二次国内革命战争期间安徽省的三个第一:打响六霍起义第一枪;组建了第一支工农革命武装——安徽红军第一游击纵队;建立了第一个工农民主革命政权——三区工农革命委员会。可贵的是独山镇由此也诞生了16位开国将军,被誉为开国将军第一镇、“一镇十六将,独秀大别山”。

    参观结束后,我们又驱车前往六安兰溪镇,感受改革开放后特别是党的十八大后兰溪的巨大变化--高楼林立、水清林秀,徜徉期间,党员们颇为感慨,对比今昔,真切感到今天祖国的巨大发展正是因为先辈的英勇献身、共产党的正确领导、人民的踏实苦干。

下午五点我们结束了愉快的六安之旅,大家相约,明年再聚!(二院总支 孟祥云)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2