天气预报:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层组织动态
农工党包河区支部太湖文博园和岳西行
来源:作者:  发布时间:2018年05月21
    51213日,农工党包河区支部按照年初的计划,组织支部党员10多人前往太湖文博园和岳西工农红军独立二师纪念馆参观考察,以拓展视野,丰富人文知识。
    太湖文博园,规划占地5000亩,进园区第一眼看到的是盘古开天地的雕像,景区内可以看到女娲补天的塑像,感觉远古就在眼前。园区大门面对着寻根问祖墙,阴刻和阳刻的浮雕文字有百家姓,立刻让游客产生寻根和知根的兴趣。在一梦千年景区,孔子、佛祖和老子的巨型塑像就依山而建,几千年的思想和文化始祖就在眼前展现,文脉就此连绵不绝;从华夏到秦始皇统一中国,再连绵至明清及民国,浓缩了朝代更迭和历史的发展。同时,景区还有徽文化和安庆当地本土文化,如黄山、黄梅戏、徽商、桐城学派、新安文化等等在全国深有影响的徽文化符号。我们还参观了根雕和非物质文化遗产展区,先入眼帘的是根雕小品,如剃头挑子、街头照相、街头小贩等等一些生活气息浓厚的根雕。另一个展台,还有自然的树根利用其本身的疤痕和空洞,稍加雕琢,形成人物头像,表情忒夸张,眉毛耸动,或眯眼,或瞪大眼睛,张嘴大笑时,那残留的几颗牙齿更加生动,形成一系列“表情包”。在大型根雕馆,有雄狮、孔雀、人物较多和生活场景较多的根雕非常生动,也有老僧入定等场景。还有西游记、水浒、红楼梦和三国演义四大名著的群雕,气势恢宏,体现了根雕作者的匠心和化腐朽为神奇的功力。
    文博园是一个场景再现的巨大书本和画轴,与翻书不同,我们作为读者,能够进入场景体验,同时穿越历史,文化和知识点特别丰富,短短的时间,只能够“快读”,有一种囫囵吞枣的感觉,一些喜欢历史和人文知识的党员通过体验,可以找到更深层次的感受。我们在现场,正好遇到几批中学生游学参观,老师在讲解员的讲解下,也像小学生一样,仔细聆听。还有一个数十人的老年旅游团,全部脖子上系着红领巾,也来参观。体验重回学生时代的感受,也是六一儿童节前的纪念活动。
    当天下午,我们来到岳西县工农红军独立二师纪念馆参观,红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆原为汪氏宗祠。19302月,继黄麻、商南、六霍起义之后,岳西县爆发了著名的鄂豫皖四大暴动之一的请水寨暴动,并且在此基础上诞生了一支有重大影响的工农武装——潜山独立师。先后更名为潜山工农革命军、中国工农红军第三十四师、中国工农红军中央独立第二师。师长是王效亭,司令部的旧址就设在汪氏宗祠。这支武装部队是鄂豫皖革命根据地创建时期的四大红军主力之一,转战于潜山、霍山、英山、太湖、六安、怀宁、舒城、桐城八县之间,开辟了一个方圆1500平方公里,拥有15万人口的红色革命根据地,创建的潜山县革命委员会是鄂豫皖一带最早的17个县级政权之一。这是党领导的震撼皖西的一次波澜壮阔的农民革命运动,也是一场轰轰烈烈、烽火连天的武装革命斗争,革命的烈火燃遍了每一个山寨村落,写下了极为璀璨夺目的一页。红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆以请水寨暴动为主要展陈内容,通过图片、文字、实物等方式展现了这场波澜壮阔、声势浩大的农民运动。通过参观,大家了解到岳西县是革命的老区,很多前辈为了新中国抛头颅、洒热血,换来了今天的胜利。然而,大山里的岳西县仍然是贫困县,近几年,在省委、省政府及安庆市的专项扶贫活动中,在社会各阶层关注下,许多乡镇和村子有了很大的改善,村民收入有了很大的提高。

第二天,党员们还游览了明堂山。这次活动,李军主委做了总结,通过活动,了解了中华民族的历史,了解了安徽省的人文历史;通过工农红军中央独立二师纪念馆的参观,使党员们更加感到中国共产党取得的胜利是许多先烈的牺牲换来的。我们要珍惜现在的好生活,作为农工党党员,坚决拥护中国共产党,做好自己的工作,积极参政议政,为建设包河区和大合肥贡献自己的力量和才智;明堂山的登山活动,大家都表现得勇敢、坚毅,山高不可怕,向上攀爬,总能够抵达目标。而且在抵达目标前,我们可能要绕着山跑,也可能不时地在向上攀登时,还要向下走一截,但最终还是抵达目标。工作中也是这样,如同山路崎岖,目标确定,就不断地前进。在玻璃栈道上,你可能体验了勇敢的内涵,没有人天生的勇敢,只有克服自身的紧张,自我鼓劲,给队友们鼓劲,就能够克服紧张,望远和俯瞰大地!(包河区支部  王明玉

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2