天气预报:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层组织动态
农工党合肥市妇幼保健所支部开展纪念“五一口号”发布七十周年主题教育活动
来源:作者:  发布时间:2018年06月11

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,2018610,农工党合肥市保健所支部赴六安舒城新四军皖西革命纪念馆,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

新四军皖西革命纪念馆(韦家大屋)坐落在风景秀丽的万佛湖南岸。19385月到19396月,高敬亭将军率新四军四支队在东港冲韦家大屋驻扎了13个月。通向韦家大屋的入口,是一座高大气派的新四军四支队旧址牌坊门楼,高12,宽10。它的正面和背面各有一幅对联,正面对联:“战旗辉日月,驰骋江淮三千里”;“铁血铸军魂,威镇大别十万峰”,讲述的就是新四军四支队将士们在大别山创造的辉煌战绩。背面对联:“如诗如画,杜鹃花染英雄血”;“斯事斯人,青史名留壮志篇”,这是对高敬亭将军的深切缅怀。走过牌坊门楼,穿过前面的一座小桥,就来到了新四军四支队的大型浮雕塑像群。它的高为5,宽为10,分为三个画面。正中间的画面是新四军四支队组建时三位高级将领,中间是四支队司令员高敬亭,两边分别是四支队参谋长林维先和政治部主任肖望东。右边的画面是高敬亭将军率领四支队战士转战鄂豫皖,坚持三年艰苦卓绝的游击战争。下边的一幅画面是四支队在以东西港冲为中心,在蒋家河口与日寇作战的激烈场面。这一战打响了新四军对日作战的第一枪,也是新四军东进抗日的第一仗。从浮雕拾阶而上79级台阶,是占地达1000平方米的新四军四支队皖西革命旧址纪念碑。碑高为18.8,碑身朴素,前后各印有“新四军皖西革命纪念碑”和“新四军四支队烈士永垂不朽”题词。为了纪念高敬亭和四支队战士的丰功伟绩,以及牺牲在这里的那些无名英雄,特立此碑。从纪念碑下来,再向前走100多米就是韦家大屋,韦家大屋背面靠山,前面是一片开阔地,门前还有“月牙塘”和胡家河。绕过月牙塘,矗立在我们面前的便是韦家大屋旧址,占地面积约2500平方米,正面是围墙,其他三方面是房屋,中间是庭院。进入韦家大屋,首先映入眼帘的是屹立在旧址中央的高敬亭将军的半身铜像,大门正对面是10间老式房屋,用于复原陈列馆和高敬亭将军休息指挥所布展,大门的左右两边各建有6间平房,右边6间平房是战史陈列馆,左边6间平房用于接待室和办公室。

高敬亭原名高志原,19078月出生于河南光山县一个贫苦的农民家庭。他21岁参加革命,22岁加入中国共产党,23岁担当中共光山县县委书记、苏维埃主席。24岁任鄂豫皖省委常委、组织部长、苏维埃政府主席兼任皖西北道委书记。28岁任红军28军政委,30岁任新四军第四支队司令员,32岁牺牲。

在韦家大屋院子中央的高敬亭将军塑像底座上,可以看到徐向前、李先念、张劲夫、方毅等领导人为其亲笔书写的题词。如今将军已逝,但军魂仍在。纪念馆内的珍贵照片与文物,都见证了这段可歌可泣的抗日历史,也见证了高敬亭将军当年积极抗日、英勇杀敌的传奇。

党员们表示:正是无数革命先烈抛头颅,洒热血,出生入死,不计个人得失才换来今天的美好生活。我们应继续坚持中国共产党的领导,继承和发扬老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作的政治信念和光荣传统的决心和信心,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,铭记历史,推进新时代多党合作事业不断向前发展。(妇计中心支部  樊路)


分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2