天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政
关于尽快纠正对临时停车行政乱作为的建议
来源:作者:  发布时间:2017年11月10
 对于车辆没有停在行政部门划设的停车位内就被贴罚单现象,普通百姓只能自认倒楣,其实相当情况下是由于城市交通管理部门对临时停车行政管理失当,车主贴罚单现象确实是冤枉。

一、关于路内停车泊位属性

大家经常看见的路内停车泊位是各级政府相关行政部门主动划设,其依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十三条,“在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。”它是引导有序停车的辅助手段,相关行政部门将它内涵无限放大,外延相应缩小。所谓内涵无限放大将是引导有序停车的辅助手段,放大到车辆停放的唯一区域;外延应该是城市所有道路缩小到部分路段。

二、城市车辆停放权限

普通车辆在道路行驶需要遵守的《中华人民共和国道路交通安全法》,自然停车只要符合该法的相关规定,即“第五十六条机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。”具体来说有三个层次:一是机动车的停放应当在“规定”地点,包括停车场、停车泊位等;二是机动车禁止停放区域是“人行道”,但不包括“施划的停车泊位”;三是临时停车的前提是“不得妨碍其他车辆和行人通行”。由此可见,对于普通百姓在城市道路上停车的遵守原则,首先最好停在“停车场、停车泊位”内;其次绝不能停在没有“施划的停车泊位”的人行道上;最后,临时停车只要不“妨碍其他车辆和行人通行”,没有必要必须停在路内停车位。

三、建议

对于普通百姓来说“法无禁止皆可为”,各级政府城市交通管理部门处理城市道路车辆停放问题,必须牢记法治思维,要严格按照“依法行政”,真正做到“法无授权不可为”原则,重点放在引导城市车辆有序停放和礼让行人,引导行人有序行走和不要乱闯红灯。不能滥用职权,对于普通百姓城市道路上“临时”停车,只要不“妨碍其他车辆和行人通行”,绝不能再给此类车辆随意贴罚单,否则属于乱作为。(农工党巢湖市基层委委员、合肥职业技术学院发展规划处处长 童晓云)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2