天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政
护理人才队伍建设是医养结合事业的关键
来源:作者:  发布时间:2017年11月17

    老龄化的加剧,催生了“医养结合”型护理模式。医中有养,养中有医,养医签约,居家养老等等模式,全国各个城市尝试的很多。各类高档护理院不断涌现,漂亮的建筑、先进的设备仪器屡见不鲜,机构中互联网的接入使得各项护理、医疗流程高效运转也不再是难事。但是再光鲜的外表,离开了“人”这个根本因素,离开了高素质的护理人才队伍,都只能是“表面文章”,很难为失能失智老年人提供满意的服务。在宁波余姚市长青老年公寓调研时,这个良性运营了19年的护理院负责人的一句话让人影响深刻:“人”是我这个护理院中最昂贵和最让我自豪的“设备”。

    当前医养结合型机构人才队伍建设中存在以下问题:

    1、护士队伍流动性极大

    合肥市一家医养结合型护理院负责人说起护士的大量流失时这么形容:“我们成了医院护士的实习培训机构”。护理院基本留不住本科护士,大专、中专护士离职也很频繁。究其原因,一是老年护理工作既脏又累,风险责任大,心理压力大。二是传统观念里,护理院和医院相差较大,缺乏职业认同感和归属感。还有部分护士愿意留在护理院工作,但是其家人认为孩子在护理院工作“没面子”,不好找对象。合肥市一家医养结合型护理院里就出现过护士本人不愿离职,哭着被家人从单位强行拉走的场景。三是每月4000元左右的收入和医院护士相比没有任何优势。

    2、护工队伍年龄结构不合理,素质不高。

    除护士外,护工工作量更大,所需的老年护理等综合学科的技能也不少。医养结合型护理人才要求具备基本的关于老年照料、保健、护理和康复的知识和技能,有爱心、职业操守,能够对被照料的老年人进行心理疏导和精神关爱。但目前机构中一线服务的护工因为待遇、工作量等问题,主要来自农村和城市下岗工人,文化素养偏低、年龄较大,缺乏专业化知识和培训,对机构的专业化管理依从性也低,影响了服务的水平和效率。

    3、医养结合型护理人才培养机制未建立。

    老年医养结合型护理人才培养在先发国家和地区,选择了学校培养为主,医院、机构、各种社团综合参与的模式。但在安徽、合肥医学高校老年护理专业欠缺,规范的政府或社会专业培训机构极少,培训体系尚未建立。人社部门举办的老年护理员培训也已取消。各地针对医养结合型人才的商业培训机构和培训班鱼龙混杂,收费不菲且培训质量难以保障,长期制度化的培训沦为空谈。各机构大部分时候只能自己找资源、自己摸索、自己培训护理队伍。

    党的十九大报告提出,要积极应对老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。结合我市实际,借鉴先发地区经验,提出以下建议

    1、减轻医养结合型机构负担,提高护理人员工资待遇。

    让好待遇留住人。宁波医养结合型机构中护工的待遇从6000-9000不等,部分护工月薪过万,每工作几年还有海外休养的机会。这么好的待遇并不是因为机构“高档”,入住老人收费贵,相反,宁波市大部分机构里,全护理型老人的收费仅在4000元左右,基本和合肥市持平,甚至还要略低。机构不可能赔本运营,宁波市的做法是众多医养结合型护理院的房屋和硬件设施为政府整合社会捐助力量建设,为医养结合型机构省去了前期房屋和硬件设施的巨大投入。如果没有了房屋租赁费用的负担,或者对医养结合型护理院进行房屋租赁补贴,合肥市医养结合型机构能够大幅度提高护理人员工资,护士、护工队伍的稳定性能够得到极大保障。

    2、建立医养结合型护理人员的培训机制

    鼓励各大院校和职业技术学院设置老年护理专业,培养专护人才,并在学校和养老机构设立实训基地。畅通医疗卫生机构与养老机构内医护人员间的流动。在养老机构从事医护工作的专业技术人员在申报、评定职称时,与医疗机构医护人员同等对待,统一执行安徽省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审标准,医疗卫生机构医护人员在养老机构从事的专业技术工作可计算入总工作量中,所取得的与本专业相关的业绩成果予以认可。在养老服务、医养结合、科技助老等重点领域,培养、引进一批高级管理、运营等“复合型”人才。通过继续教育提高医护水平,将“4050”人员培训为护理员,建立医卫养老服务人才培训长效机制。

    3、提高医养结合型护理人员的职业荣誉感。

    借鉴苏州经验,政府设立“医养结合型养老护理岗位特殊津贴”。对于在政府准入的医养结合型护理院工作的护士和护工,根据工作年限,给予每人每月至少200-500元的特殊津贴,提高其职业荣誉感。政府通过设立“优秀护工”、“优秀护士”等评选,对优秀护理人员进行表彰,鼓励更多人投身老人护理工作。(机关 王娟)

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2