天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政

关于网络信息安全产业发展的建议

来源:作者:  发布时间:2017年11月21

随着国家对网络安全的重视,各级政府、企事业单位加大了对网络安全建设和服务的投入,这给真正具备技术能力的专业网络安全服务和产品供应商提供了快速发展的基础,安徽省内少数具备自己特色和真正实力的专业网络信息安全服务公司在这几年得到了快速的发展,但是在快速发展的过程中,整体管理上存在一些问题,主要包括以下几点:

一、缺少网络安全服务准入门槛,不顾质量低价恶意竞争。省内提供安全服务的公司数量上不少,但是专业技术水平良莠不齐,部分缺少技术实力的公司经常以低价扰乱网络信息安全服务市场,低价中标后,无法给用户解决实际的安全问题,给用户网络安全带来风险,同时扰乱了网络安全服务产业市场价格体系,影响整个安徽区域网络安全产业的长远发展。

二、网络安全产业发展迅猛,公司管理问题需要跟进。表现为1、业务发展过快,对服务工作的标准化做的不够;2、用户数量快速增长,公司人员逐步增加,缺乏足够的培训,导致不同用户对服务质量感知存在较大差异;3、大部分企业尚未建立起完善的客户服务及体验管理团队;4、内部考核、激励等各种管理规章制度不完善,对公司未来长远发展带来一定的阻力和隐患。

三、网络安全研发投入大、项目周期长,资金问题限制企业发展。网络安全属于技术密集型产业,技术含量高,对人员的要求高,针对网络安全技术的研究开发工作前期需要投入大量的人力、物力,从研究、开发、测试、市场推广,周期很长,期间巨大的人员工资成本、政府行业安全项目前期资金垫付等,导致网络安全企业在发展过程中经常遇到资金问题,特别是真正具备技术实力、业务增长迅猛的企业,资金问题已经成为阻碍网络安全企业高速增长的最大阻力。目前国家针对创新创业的企业在融资方面虽有部分政策,但是在企业真正需要政策融资落地的时候却是渠道少、手续繁、限制多、周期长、成本高,网络信息安全产业作为目前最有发展潜力的产业之一,如果不抓住这几年的机遇大力扶持省内网络信息安全相关创新创业企业快速发展,形成我省网络信息安全产业的核心竞争力和市场根基,未来等全国网络安全领域大的竞争格局已定,我们再投入政策跟进,恐怕就来不及了。

四、网络安全服务企业各自为政,少协同合作。我省网络安全服务企业具备一个特点,真正具备自己核心产品和专业服务团队的企业凤毛麟角,而且都是位于省会合肥,比如中新网安的抗拒绝服务网关产品、三实信息的互联网安全产品和服务、科大国祯的数据安全托管服务、合肥晟安的移动加密产品等,大部分合肥市及其他地市网络安全服务提供商没有研发能力,缺少自己的核心产品,没有真正技术实力的专家团队,只能为用户提供安全设备的采购交付或最为基础的服务,服务的安全效果完全没办法保障。省内各个网络安全服务企业协同合作较少,各自为政居多。

五、省内专业工控安全服务或产品企业尚处于空白状态。安徽省内具备大量使用工业控制系统的工业企业,比如马钢、江汽等,合肥拥有中科大、合工大等高校科研院所,也具备中新网安、三实信息等国内一流的安全技术团队,但是因为工控安全市场刚刚起步、意识欠缺、资金不足、市场需求较少等原因,导致我省一直没有真正意义上的能够提供专业工控安全服务或产品的企业,这对我省整个网络信息安全产业覆盖面和完整性带来一些遗憾。

六、网络安全人才输送严重不足,甲方乙方均存在人才断档。一方面大部分高校毕业生缺少网络安全实战工作经验,需要到网络安全相关岗位锻炼很长一段时间才能逐步成长起来,另一方面成长起来的高端网络安全人才又容易被北上广深等一线城市的大公司吸引导致从安徽流失。当前针对网络安全人才的培养和实战能力的提升还存在不少缺失,导致无论是政府企事业单位用户还是专业网络安全服务或产品企业,在网络安全人才队伍上均存在较大的缺口,难以招到合适的网络安全人才,形成专业的网络安全队伍。

相关建议:

一、推动出台精准扶持信息安全产业发展的政策。参考《网络安全法》第二章《网络安全支持与促进研究》中相关条款出台一系列政策精准扶持我省信息安全技术创新和专业网络安全公司的成长,包括:

1、大力扶持具有创新性的网络安全产品研发和应用推广工作。(1)、针对有创新性、弥补省内技术和应用空白的网络信息安全产品引导企业上报结合现场调研摸排,经评审后,在种子孵化期间给予一定的政策支持,包括专项资金、税收优惠、银行授信等;(2)、针对已经将产品或服务推出市场并产生一定销售业绩的企业,获得用户良好反馈的,给予多种奖励制度,优先推荐创新性网络安全产品申报现有各种科技创新类扶持政策;(3)、针对具有创新性网络安全产品研发能力的网络安全企业,提供更多的宣传、推广的机会。

2、为发展快速的网络安全企业,配套多种方便快捷的金融服务政策。

3、扶持本地具有核心竞争力的网络信息安全企业走出去,面向全国提供产品和服务。针对已经走出安徽在兄弟省份注册分公司、子公司并实现业务突破的网络安全企业给予针对性的政策扶持,比如专项资金、税收补贴、人才政策等。

4、针对工业控制系统的安全服务和产品,由政府主管部门牵头,财政拨付专项资金,整合安徽省内专业安全公司、高校工控研究相关院系、工控系统应用广泛的企业一起共同探索创新出体系化的工控安全服务和产品解决方案,丰富安徽网络信息安全产业的覆盖面和广度。

5、加大网络安全实战型人才的培养和输出工作,可以考虑的政策举措包括:

1)、出台政策,鼓励扶持社会培训机构开展实战型网络安全培训课程;

2)、出台政策,鼓励网络安全服务或产品企业为网络安全专业在校学生提供实战实习机会,鼓励网络安全服务或产品企业招聘录用网络安全专业在校学生提供实战实习机会,培养网络安全应届毕业生;

3)、多层次多方位组织开展网络安全攻防技术大赛,通过大赛宣传网络安全意识、提高参赛选手网络安全水平、选拔专业网络安全人才、激发广大高校学生对网络安全的兴趣、吸引更多年轻人投身网络安全行业,为我省政府企事业单位和网络信息安全产业输送人才。   

二、打造我省网络信息安全产业发展的生态

1、加大网络安全的宣传力度,制定相关政策将广大政府企事业单位的网络安全工作纳入考核范畴,提高网络安全意识和对网络安全的重视程度,促动广大政府企事业单位加大网络安全的资源投入。

2、规范网络安全服务准入门槛,遴选真正具有实力的网络安全产品和服务企业,出台相关政策杜绝个别缺乏真正安全服务实力的公司低价恶意竞争扰乱整个网络信息安全的市场。

3、整合资源,推动省内真正具备网络安全创新产品和专业服务能力的企业做大做强,并由政府主管部门出面,以合适的形式建立网络安全服务联盟。依托省内具备创新服务产品和核心服务能力的企业,与其他网络安全产业内的企业(包括合肥市及其他地市网络安全相关服务公司)形成协同,由具备创新服务产品和核心服务能力的企业为不具备相关能力的企业提供后台产品和专家服务能力的支撑,前台常规的服务由不具备核心能力的安全服务公司提供,由先进公司带动普通公司,共同打造我省网络信息安全生态,全面推动我省网络信息安全产业发展,从根本上提高我省网络信息安全保障水平,协同机制的示意图如下:


(机关支部  王超)


分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2