天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政
关于独立设置血液透析中心的建议
来源:作者:  发布时间:2017年11月29
    一、血液透析治疗需求巨大
    肾脏病发展到终末期,也就是人们熟悉的尿毒症时,进行血液透析就是病人赖以生存的医疗手段。据「全国血液净化病例信息登记系统」(CNRDS)统计资料显示:2013年、2014年、2015年、2016年每年的血透患者为:28.4万人、34万人、38.5万人、44.7万人,分别同比增长5.6万人、4.5万人、6.2万人,CAGR(复合增长率)为16.3%。如此推算,2017年血透人数应该达到52万人、2018年、2019年、2020年应该分别达到61万、71万人、83万人。目前,中国存量透析治疗需求仍远未被满足。截止2015年,中国约有200万终末期肾病患者(ESRD),其中只有38.5万患者接受透析治疗,仅占19%。与世界平均37%、欧美国家75%相距甚远。预计到2030年我国ESRD患者人数将突破400万人,如果未来尿毒症患者透析治疗率提高到国际平均水平37%,届时透析治疗人数将达到150万人,若接近或达到发达国家现在的平均治疗率75%,则透析治疗人数或将达到300万人之多,是目前的10倍之多。
    二、安徽省血液透析治疗资源存在问题
    1、总治疗资源严重不足
    据调查统计,截至2015年,安徽省内终末期肾脏病患者已有将近14万人,现只有约2万人在治疗。国家提出在2020 年将卫生费用支出由现在的5.1%(占GDP)提升到6.5%7%,随着大病医保的实施,血液透析费标准降低,医保报销比例提高(由50%以内提升到70%-95%),且未来患者人数仍将不断增多,透析治疗需求空间巨大。以全省医疗条件最好的省会城市合肥为例。截至2016年,终末期肾脏病患者(ESRD)已将近5000人,市辖区具有血液透析业务的机构为省立医院、省第二人民医院、安医一附院、安医二附院、安医四附院、武警医院、105医院、合肥市一院、合肥市二院、合肥市三院、滨湖医院等,这些医院共有血液透析设备402台,约有1600人左右的治疗能力。虽然治疗率高于全国、全省平均水平,但供需矛盾仍然十分突出,血液透析医疗资源匮乏,服务能力不足,使得大多数患者仍得不到治疗。
    2、血透中心分布不合理,不便民。
    由于此前卫生部规定只有二级甲等及以上资质医院才有资格经营透析中心,所以截止2014年我国注册透析室(中心)有4102家,但这些透析中心基本集中在大城市,主要是公立综合性医院中的血液透析中心。除了治疗能力总体不足外,公立医院的地理位置分布给远离这些医院的患者治疗带来不便。很多患者身体虚弱,每周需透析23次,若不能实现就近治疗,严重影响患者的生活和工作,也增加了患者及家属的交通及其他成本。
    201612月,国家卫计委下发了《关于印发血液透析中心基本标准和管理规范(试行)的通知》国卫医发〔201667号文件(以下简称《通知》)。明确提出,设置血液透析中心等医疗机构对于实现区域医疗资源共享,提升基层医疗机构服务能力,推进分级诊疗具有重要作用;血液透析中心属于单独设置的医疗机构,为独立法人单位;鼓励血液透析中心向连锁化、集团化发展并可优先审批。在前期进行试点的山东、河北、江西等5个省份,截止20165月,共设置57家独立血液净化机构(社会办比例达100%),完成血液净化24.7万例次,患者血液透析平均费用降低了17.3%
    3、社会资本办血透中心是趋势,但存在困难
    省卫计委将鼓励社会资本举办医学检验实验室、医学影像诊断中心、病理诊断中心和血液透析中心作为2017年工作重点。但实际中存在困难:一是申报环节复杂。国家规定,血液透析中心由省级及以上卫生计生行政部门设置审批。我省在申报过程中,增加了县(区)、市同意环节,全省各地的规定和要求也都不太一致。申报企业要多头应对,在布点的县(区)、市相关部门间奔波,工作量大。到目前为止,省已同意受理血液透析中心的设置申请并公示的全省只有4家。二是选址难度大。从地址选定到设置审批通过,时间差较长。场地租赁合同一旦签订,若审批不能通过,会造成经济损失;如不签订合同,到审批通过后,又存在房东中途变卦的情况,还得重新选址。
    三、建议
    1、简化审批程序。建议省主管部门作出部署,统一要求,设置标准,规范程序,全省一盘棋。让申报者心知肚明,什么阶段做什么事,需要那些材料和附件,提高办事效益。建议实行一站受理、并联审批、网上审批。
    2、加强协助指导。建议省主管部门对申报单位进行指导、培训和政策引导,帮助他们少走弯路。
    3、鼓励连锁化、集团化的发展模式。根据国家和省有关规定精神,建议对符合连锁化、集团化发展要求,有规划、有实力的申报单位给予优先设置审批。
    4、出台有关文件,规范管理。201212月,江西卫生厅出台文件,在全国首先开始试点设立独立血透中心,明确独立血透中心服务价格参照二级医疗机构收费标准执行,随后山东(2013年)、福建、山西(2015年)、广东(2016年)等省份均开始试点独立血透中心。我省目前还没有专门发布关于设立独立血透中心的文件,建议加快出台。 
(农工党合肥市中心血站支部供稿)

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2