天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政
关于“共享”小区停车位的建议
来源:作者:  发布时间:2017年11月29
    随着人民生活水平的提高,越来越多的家庭拥有私家车。私家车的停车问题,尤其是白天外出办事时的临时停车问题成为市民最为头疼的事。路边停车位满足不了市民临时停车的需求,而且还影响到车辆的正常通行。与此同时,白天住宅小区里却有大量的停车位闲置。因此,建议鼓励、推进住宅小区提供停车位向社会“共享”。
    住宅小区停车位呈明显的潮汐规律。白天上班时间,市民外出上班或办事,停车位大量闲置;晚上,市民回家,停车位紧张。小区停车位在上班时段向社会有偿开放,一方面可有效解决市民外出停车难问题,另一方面也能为小区提供一定的经济效益,实现停车位价值最大化。目前已有少量小区对非本小区车辆的停放进行收费,但更多的是面向本小区的访客,而非基于“共享”停车位的考虑。如市政府能号召、引导各小区在上班时段有偿向社会开放停车位,让外出办事的市民在停车时首先想到住宅小区停车位,那么停车问题将可得到大大的缓解,甚至可逐步取消路边停车位,让道路回归车辆通行的基本功能。
    更进一步考虑,如政府能成立专门的机构,通过信息化手段实现收费、车位信息、车辆信息等相关信息的统一管理,解决共享停车位管理上的一些难题,将成为政府为市民办的一件大实事。(科技支部党员 卢禹)
分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2