天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政
孕产妇心理健康问题不容忽视
来源:作者:  发布时间:2018年03月08
    在孕育新生命乃至在新生命的成长过程中,母亲的生理、心理健康起着至关重要的作用。据国内调查资料显示,目前孕产期出现焦虑和抑郁的发生率分别大约为8-10%,按照合肥市目前每年6-8万产妇分娩推算,全市每年有4800-6000孕产妇会出现焦虑和抑郁。随着二胎政策的推进,这个数字还会逐渐扩大。孕产期不良情绪不但严重影响孕产妇健康和生活质量,而且与子代早产、低出生体重、小于胎龄儿、智力发育水平密切相关。

国外有研究发现个体在高应激状态下,缺乏社会支持和良好的应付方式,心理损害的危险度是普通人群的2倍。孕产期如果得不到社会的支持和家庭爱的呵护,得不到专业的心理卫生保健指导,不仅仅影响着孕产妇的身心健康,也影响着儿童的身心健康乃至未来。而目前,针对孕产妇专业的心理卫生保健指导机构和服务都少之又少。

因此,建议:

1、在合肥市开展孕产期心理现况调查,总结出重点问题和重点需求;

2、编制孕产妇心理健康读本,在怀孕建卡时发放;

3、在街道、社区直接面对群众提供服务的基层工作人员中普及相关知识;

4、结合家庭医生签约服务项目,及时发现孕产妇的心理问题;

5、通过政府购买服务的形式,率先有条件的心理咨询机构、全市三级甲等医院妇产科开展孕产妇心理保健项目,提供初步筛查和初级指导服务。引导有进一步心理保健需求的孕产妇通过付费方式进行下一步治疗。

6、依托现有妇幼保健机构和人才,承担相关工作的指导和督查。(妇幼保健所支部  李培培、于爱萍)


分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2