天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政
关于普及建立学龄前儿童屈光档案的建议
来源:作者:  发布时间:2018年04月02
    视力问题是学龄前儿童最常见的健康问题之一。儿童视力异常常见原因包括:近视、远视、散光、屈光参差、斜视等。其中最常见原因为屈光异常,各型屈光异常如果得不到及时干预会对儿童今后的生活、学习、工作产生重要影响。如近视儿童早期没有得到有效干预,近视程度则会快速发展,甚至可能出现严重的并发症如视网膜脉络膜萎缩、视网膜脱离等,造成视力伤残甚至致盲;远视和明显散光不得到及时干预也存在严重并发症的隐患。

    以近视为例,我国近视患病人数全球第一、发病率全球第二,2014年全国学生体质与健康调研结果表面,我国小学、初中、高中、大学近视分别高达45.71%74.36%83.28%86.36%1999年世界卫生组织等6个国际防盲组织就在全球范围内号召对儿童进行眼病和视力筛查,其中首当其冲的就是屈光筛查。20172月国家卫生、教育等部门联合下发了“关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见”(国卫办妇幼发〔201643号),要求做好托幼机构视力筛查工作,探索建立儿童青少年屈光发育档案,对儿童进行屈光筛查。

    屈光筛查简单、快捷、经济,以安徽合肥为例,屈光筛查20/次, 2017年合肥市学龄前儿童为278870人,每年为儿童检查一次仅需要550多万元。目前国内一些发达地区已经将该项目纳入民生工程,提供免费筛查。

    为保障学龄前儿童视力健康水平,及时发现儿童视力异常原因,使患病儿童得到早干预早治疗,提高治愈率,降低近视发病率,预防高度近视人群的增长,建议:普及免费屈光筛查项目,由地方财政投入,将学龄前儿童屈光筛查纳入民生工程(基本公共卫生服务),并在全国各地普及建立学龄前儿童屈光档案。(保健所支部   黄艳)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2