天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研报告
我省传统企业应用电子商务的建议
来源:作者:  发布时间:2015年12月03

   近年来,我省的电子商务应用领域不断扩大,传统企业的信息化水平不断提高,取得了明显的经济效益。据相关部门统计,10月份,全省限额以上网上零售额9.5亿元,比去年同期增长1.3倍。1-10月份,累计实现网上零售额90.5亿元,增长80.8%。从经营规模看,累计零售额超1亿元的企业有12家,超10亿元的有3家,12家企业合计实现网上零售额73.6亿元,占全省的81.3%。这反映出有越来越多的“皖字号”企业产品走向网络交易,而得到真金白银后市场规模在不断变大。从区域看,合肥、芜湖和宣城分别有网上零售企业294023家,实现零售额42.931.23.6亿元,增长62.8%93.4%36.6%,三市网上零售额合计为77.7亿元,占全省85.9%。加快发展电子商务,已成为我省顺应经济全球化和流通业态多元化趋势,促进经济转型升级,提升经济综合竞争力的战略举措。

   但是与先发地区相比,我省企业的电商发展水平有待于进一步提高。不少企业经营者仍局限在传统的经营模式中,不了解电子商务,安于现状,不思求变,企业的电商应用比例不高。

   传统企业在应用电子商务上,会遇到不少困难和困惑:

   一是对电商认识不足。电子商务对企业和产品有一定的要求,不是所有的企业和产品都能在电商平台上得到充分发展,不同企业需要对应不同的电子商务运营类型。不少企业对电子商务的认识就是通过网站做生意,将网站看成是产品展示的平台。看到发展电商好,迅速跟进,企业的实际管理方法跟不上信息化管理,花了一笔钱引进平台后,收效不大,反而加大了运营成本。由于线上的成本不低,不少企业上线后,销售量虽有了增加,但利润却没有提高。网络只是一个载体、界面,电子商务更重要的是网络后面的平台及其商务运作。

   二是相关人才缺乏。传统的线下销售使得传统企业具备较大的优势,一旦进行电商后,在管理上和业务流程上会遇到许多的陌生问题。电子商务不仅涉及物资的投入和技术上的变革,还涉及企业的业务流程、组织结构、管理制度等一系列问题,原有的管理团队会不适应。特别是中小企业,由于缺乏技术和管理人才,在电商应用和信息化上困难更多。

   三是造成传统业务紊乱。表现为:1、进入电商后,企业的互联网交易量会大量增加,原有的仓储、分拣和生产系统会一时无法应对现实需求。2、传统的线下销售,企业对销售额度能够做到有效的规划,与加盟商、零售商的关系是稳定的,并且能够实现利益和风险的分摊和转移。进行电商领域后,会产生线上线下价格和利益冲突,原有的契约关系被打破。3、传统企业进入电商后,竞争环境和范围发生改变,原先只是区域性的竞争,现在将面对着整个互联网的竞争,企业的风险可能性增加。

   与单纯的电商企业相比,传统企业具有品牌优势、供应链优势、货源优势和售后服务优势,在市场上具有影响力,拥有较强的采购能力、物流能力、市场营销能力和资源整合能力,能够做到货源供应以及质量和价格上保证,在售后服务上有着充分的保障,这些先天优势都是单纯电商企业无法比拟的,这也是很多人看好传统企业电商发展的重要原因。我省在制造、家电、和农产品加工等传统产业上有较强优势,网络基础环境日趋完善,网络群体十分活跃,如果针对当前存在的问题进行有针对性的扶持,帮助企业解决在电商中遇到的困难,必将助力企业实现转型发展,找到新的增长点。

   为此,建议:

   一、统筹推进电商规划,实现电商特色化和个性化发展。谋划全省“十三五”电子商务发展,将电子商务作为全省加快经济创新转型升级发展的重要抓手,按照全面推进、协同发展的原则,均衡规划布局,明确区域的功能定位和发展重点,形成功能互补、差异发展、协商推进的电子商务发展格局。力争将电子商务发展水平进入全国前列,将合肥等城市打造成影响全国的电子商务中心城市。加快发展跨境电子商务、农村电子商务和移动电子商务。

   二、加快载体建设和电商服务体系建设,为电商发展的提供重要支撑。支持电子商务产业园等载体建设,积极推动县域电子商务集聚区建设,大力发展城市城区电子商务楼宇经济。加强政策支持和引导,培育和壮大电子商务服务行业,提升电商服务业能级。进一步整合资源,强化信息化基础设施、安全认证、支付体系、信用体系和物流体系五位一体的电子商务支撑体系建设。

   三、从信息化的基础做起,实施更精准的政策扶持。从基础数据建设和基本业务流程设计开始,使企业的经营管理建立在信息化的基础上,逐步融入真正的电子商务上。在实行相关奖补政策的基础上,研究出台专项扶持规划,制定评价体系,重点培育和扶持有规模、发展好、有潜力的企业,在电子商务重点项目上从财政项目资金和金融信贷贴息方面予以重点扶持。在主管部门中引入专业性人才,不断完善相关规划以及政策的针对性,提升财政资金的使用效率。

   四、培育产业链上的龙头企业,重点建设网商平台。完善平台功能和配套服务,与信息化基础好的实体企业对接,使企业能够通过网商平台开展相关的电商业务,享受平台带来的收益。同时为众多的中小传统企业提供全方位的第三方服务,使他们能够通过平台完成信息发布、产品销售、客户关系和供应商管理等活动。从具备较好电商基础的传统支柱产业做起,依托已有的电商平台向上下游产业链延伸,建立数据库,为信息共享和交流打下基础。

   五、总结和推广先进案例和经验,为企业提供标杆。 通过收集、遴选一批已经实施信息化的企业案例,为企业实施信息化提供可资借鉴和参考的“标杆”,引导更多企业加快信息化进程,促进信息化建设与企业创新发展同步推进。通过举办信息发布会、展览会、研讨会等多种形式,为供应商和企业提供相互交流、展示产品和服务的平台,加快企业的信息化产品的研发、推广和应用。

   六、健全人才培养机制,加速培养、引进专业人才。结合全省及各地市人才发展规划实施,大力吸引和培养电子商务高端人才、领军人才和优秀团体。重视电子商务学科教育,依托本地高等(职业)院校、科研院所,开设电商专业或建立人才培养基地,培养既懂销售、管理又懂电商业务的复合型人才、研究型人才,以及应用性专业技术人才。在党校、行政管理学院中增加电子商务课程,加强对机关干部有关电子商务知识的培训和知识普及。建立电子商务培训认证体系,鼓励社会各界举办各种网络远程教育、在职培训、专题讲座、交流研讨会,有计划地对在职人员进行电子商务知识的培训和再教育。

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2