天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 提案议案
从规范收集处理餐厨垃圾入手 推动垃圾分类处理工作
来源:作者:  发布时间:2015年12月03

   餐厨垃圾是指家庭、学校、机关公共食堂以及餐饮行业的食物废料和食物残余,是城市生活垃圾的主要组成部分。与其他垃圾相比,具有含水量、有机物含量、油脂含量及盐分含量高,营养元素丰富等特点,具有很大的回收利用价值。

   从规范收集处理餐厨垃圾入手推动垃圾分类处理工作的建议基于以下几点考虑:

   一、我国目前推行全面、细致的垃圾分类处理工作尚有难度、尚需时间。

   垃圾分类对于环境保护、资源循环利用的意义不言而喻,国外也有很多现成的模式可参考,但我国目前垃圾分类处理工作尚未全面开展,除了全民垃圾分类意识和能力不强、收集硬件建设不到位等原因以外,最关键的因素还是我国目前没有完整的分类收集、运输、处理、加工、销售等再利用产业体系的支持。就算垃圾分类了,大部分还是一起填埋或焚烧。垃圾分类处理、加工、利用的硬件不可能在短时间内建设完毕、相关制度体系建设也不可能在短时间内完善。所以,大而全的垃圾分类工作在现阶段还没办法全面推行。

   二、餐厨垃圾单独处理很有必要。

   目前,很多餐厨垃圾用作饲料,即泔水。因为来源复杂,极易可能引起疾病传播。餐厨垃圾水分和有机物含量高,容易在短时间内腐败发臭、滋生蚊蝇,污染环境。餐厨垃圾水分含量高,如果与其他垃圾一起焚烧处理,反而容易造成焚烧不充分,不但会降低焚烧发电的效率,而且研究证明燃烧不充分还会产生有毒物质二恶英。所以餐厨垃圾单独处理很有必要。

   三、餐厨垃圾处理具有很强的操作性

   单独分类餐厨垃圾比全面垃圾分类简单易学易宣传,无论是堆肥利用、回收制作生物柴油、回收制作肥皂、产生沼气等方式,在国内均有先例,可以先试点后普及。部分家庭回收利用方式经济实惠简便易行,在部分老百姓中也有群众基础。

   为此,具体建议如下:

   一、加强宣传,促进餐厨垃圾家庭回收利用。

   餐厨垃圾中未烹饪前的瓜果皮、蔬菜根等垃圾(动物性、坚果外壳类除外)非常适合家庭堆肥。很多家庭都有养花或者在阳台种植小型少量蔬菜的习惯,家庭堆肥桶大多在百元左右,还会配送发酵菌,非常适合处理此类垃圾,完全可以做到无异味。堆肥后可以用来给家庭花草蔬菜施肥之用。部分电视节目和作者的亲身体会都可证明此堆肥方式占地不大花钱不多,有推广价值。

   二、支持部分农村家庭沼气池建设,减少农村餐厨垃圾。

   家庭沼气池在部分农村早有先例,不但可以解决秸秆焚烧带来的环境污染,也可解决餐厨垃圾,应该在技术及资金方面给予支持,在适合建设农村沼气设备的地区大力推广沼气池建设。

   三、建设餐厨垃圾处理中心,为餐饮企业服务。

   部分城市已经试点运行餐厨垃圾处理中心(如绍兴市柯桥区),这不但可以处理区域内餐饮企业的餐厨垃圾,做到垃圾减量,甚至变废为宝。同时,也可作为旅游餐饮街区的环保特色参观项目,不但可以起到餐厨垃圾处理的宣传目的,甚至可以试点销售周边产品,收入作为餐厨垃圾处理经费。

   四、逐步实行餐厨垃圾家庭收集全覆盖。

   建设社区餐厨垃圾收集专用设备,逐户散发宣传单、发放收集器具,并实行实名制使用。建立奖惩制度。

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2