天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 提案议案
促进“西藏山南地区采供血事业健康发展”的意见和建议
来源:作者:  发布时间:2015年12月03

   作者曾经在20124-11月受安徽省卫生厅选派到山南地区人民医院(山南地区中心血站)从事援藏工作,在工作中发现西藏山南地区中心血站存在以下问题:

   一、2012年山南地区中心血站有工作人员有5名,其中检验人员2名、体检医生1名、采血护士1名和驾驶员1名,仍未专职于血站内工作,只是在每周一、三、五集合于献血车上开展采血工作,其余时间分布于地区人民医院的不同科室,中心血站没有固定的人员及编制。

   二、山南地区中心血站系安徽省卫生厅血站系统对口支援项目,援助项目包括设备配备、人员培训和技术支持等,但受援单位在血站建设资金使用上投入不足,在采供血管理软件、仪器设备、人员技术、质量管理等方面亦存在不足。

   为此,建议:

   一、建议向政府部门争取中心血站的人员编制,形成血站固定的工作人员,让其能够专心地在血站工作,以利于采供血工作的健康可持续发展和保障临床用血的安全。

   二、建议对口支援省份多提供硬件、软件和技术方面支援,减少现金支援的方式;山南地区中心血站今后可以尝试向对口支援省份申请,建立中心血站采供血软件系统,以实行采供血软件控制和管理;开展无偿献血招募,以积极有效地进行无偿献血的宣传、招募,改善和提高现有的采血量;开展血液成份制备,达到一血多用的目的,以提高血液成份的有效使用。

   三、建议山南地区中心血站每年选派人员到对口支援省份进行针对性技术和管理培训,实现技术人员支援和外出学习培训相结合,同时更好地促进交流、学习与提高。

   合肥市农工党员、市中心血站支部输血研究室  吴学忠

    作者在援藏期间主要开展并完成的工作有:115例临床交叉配血及其技术指导;2259人份献血员血型和乙肝表面抗原检测;3)《西藏山南地区中心血站质量手册》修改和装订;4)开展《临床输血技术规范》、《血站技术操作规程(2012版)》和输血安全等相关内容培训讲座12次(全院11次、科内1次,培训近400人次);5)撰写了《山南地区中心血站血型参比实验室标准操作规程》并进行培训;6)开展了新项目 “梅毒螺旋体抗体检测(TPPA)”和“梅毒甲苯胺红不加热血清试验(TRUST)”;7)帮助山南地区人民医院检验科工作人员撰写论文2篇和修改论文1篇,均被《西藏科技》杂志接收,已于2012年第6期(总第231期)刊出;8)受西藏自治区血液中心邀请,根据山南地区人民医院领导的安排,对血液中心提供了理论和技术帮助。援藏工作结束后,个人被山南地区卫生局授予“2012年度医疗队优秀个人”、“援藏医疗队先进个人”,被山南地区人民医院授予“优秀援藏工作者”。

   

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2