天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 提案议案
大力发展枢纽型社会组织,构建和谐基层社会
来源:作者:  发布时间:2015年12月03

   发展社会组织、整合社会力量,为基层社会治理服务,构建和谐人居环境已经越来越被政府和社会重视和认可。但蓬勃发展、五花八么的社会组织虽然可以帮助解决居民生活中的各类难点、热点问题,但这些社会组织和居民之间的供求信息却不对等。社会组织找不到服务对象,基层居民的需求已经习惯向政府、向基层社区、街道反映,对社会组织提供的服务缺乏了解和信任。这些问题呼唤着枢纽型社会组织的出现。枢纽型社会组织是由负责社会建设的有关部门认定,在对同类别、同性质、同领域社会组织的发展、服务、管理工作中,在政治上发挥桥梁纽带作用,在业务上处于龙头地位,在管理上承担业务主管职能的联合性社会组织。枢纽型社会组织不仅可以无缝对接居民需求和社会组织的服务,还可以在实践中促进社会组织良性发展,对社会组织的发展起到良好的监管作用。

   为此,建议:

   1、通过政府购买服务或岗位的形式,依托基层社区,培育或引进枢纽型社会组织。一方面负责收集辖区居民反映的社情民意。主动对投诉和需求进行分类梳理和评估;另一方面,负责辖区现有社会组织的督导和管理,根据居民需求培育新的社会组织。做好居民需求和社会组织服务之间的“桥梁”。

   2、社区对辖区情况最为了解,枢纽型社会组织要整合社区已掌握资源和信息,这样便于开展工作。给予枢纽型社会组织一定社区工作考核审核权利,便于社区与枢纽型社会组织的合作。

   3、整合各方面专家、学者、热心居民力量,构建枢纽型社会组织志愿者库,为辖区居民提供更为细致化细分化的服务。

    (合肥市农工党党员 包河区淝河社区卫生服务中心副主任 王明玉)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2