天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 提案议案
普及“优逝”理念 开展安宁疗护
来源:作者:  发布时间:2016年11月21
    生老病死是生命的自然规律。社会上普遍关注“优生”,但对“优逝”缺乏应有的认识,对于如何度过生命的末期缺乏理性的态度和方法。安宁疗护,主要是为患有不可治愈的致命疾病患者在临终前(通常为6个月以内)提供减轻痛苦和不适的医疗护理服务。安宁疗护既不加速也不延后死亡,而是尊重本人意愿,将治疗的重心从治愈疾病转移到减轻痛苦,不再做增加患者痛苦、于事无补的检查和治疗,使患者内心平静地面对死亡,有尊严地离世。实践中,涉及“安宁疗护”工作的名称很多,如临终关怀、舒缓疗护、缓和医疗、姑息治疗等,对其内涵和外延的理解以及在实际操作上的掌握也不尽相同。我国上海称“舒缓疗护”、香港称“宁养服务”、而在日本则称“缓和医疗”。目前我国官方的医学名词是“临终关怀”,但这个术语在使用中存在一定的争议。“安宁疗护”一词始于我国台湾地区,较其它表述准确又不失含蓄,强调了护理的重要性,社会容易接受。 
    据不完全统计,合肥每年有12000人死于癌症,绝大部分患者是从医院病床离世,有超6成的患者晚期都伴有不同程度的疼痛,需要用药缓解。尽管与一线城市相比,在合肥除部分医院病床较为紧张外,入院治疗还没有太大的问题,但猛烈的治疗并没有给晚期患者以治愈的希望,多数患者虽维持生命,但生活质量很低或无质量,创伤性的检查和治疗给患者增加痛苦,给家庭、社会也带来巨大的经济消耗。相关数字表明,如在我市一家三级医院接受ICU治疗,日均费用达5000多元,平均天数为20日,次均费用达10多万元,职工医保报销比例为70%左右。在肿瘤科接受住院治疗,平均天数在12日,日均费用达1000多元,次均费用达11余万元,职工医保报销比例达77%。北京市西城区德胜社区卫生服务中心是全国临终关怀示范基地、缓和医疗培训基地,从2009年始探索“社区居家安宁疗护服务模式”,迄今已有六年多的实践。据德胜社区卫生服务中心的统计,在社区去世的临终者日均住院费用仅为243元,与三级医院住院费用相比大大减少。此外,有相当一部分患者因家庭经济条件限制放弃治疗,只能待在家里消耗等死,极度消瘦、严重贫血、皮肤破溃、疼痛难忍……,恶劣的生存条件令人揪心。而安宁疗护的模式可有效解决以上问题,可以覆盖更多的人群,以较低的费用,满足临终者现实的疗护需求,尤其对贫穷的肿瘤末期患者,可以说是雪中送炭。从节约医疗费用和医保支出的方面看,减少无价值医疗和过度医疗,提高医保医疗的使用效能,被众多专家一致认为是晚期患者较好的选择。
    当前,医疗模式已由单纯的生物医学模式转为社会、生物、心理医学模式,这一理念尤其应在恶性肿瘤病人的安宁疗护上得到体现。近些年,安宁疗护的概念已逐渐普及,已由恶性肿瘤病人向其它慢性疾病病人的终末期延伸。在国外约有90%肿瘤终末期病人都实施了安宁疗护,而我国则是90%以上的都没有,目前在国内上海、北京、浙江、重庆等地已就“安宁疗护”开展了相关的试点和探索,在我省目前尚未有专门的“安宁疗护”机构。造成现状的原因如下:
    一是“优逝”的理念尚不普及,安宁疗护的相关知识宣传不到位,开展安宁疗护受到传统观念的阻力较大;
    二是安宁疗护缺乏制度设计和政策支持,安宁疗护的开展受限;
    三是安宁疗护受医保覆盖少,医疗服务有待于规范;
    四是安宁疗护服务体系建设不健全,人才匮乏,缺乏学科支撑和从业鼓励,等等。
    针对以上问题,结合合肥市医疗体制综合改革,我们认为,借鉴外地的先发经验,将安宁疗护工作纳入供给侧结构改革,推进医疗保障与服务的结构性调整,减少无效供给,扩大有效供给,满足人民群众对安宁疗护的需求,提升我市医疗保障与服务的质量与水平。为此,建议:
    一、将安宁疗护纳入基本医疗保障范围,为临终期癌症患者提供安宁疗护服务。建议由相关部门联合调研,制定安宁疗护相关规划与政策,可先在城市社区开展试点。
    二、在我市现有的社区卫生和养老的基础上,因地制宜建设安宁疗护场所。一是以城市社区卫生服务中心为实施安宁疗护的主要场所,卫生部门为其提供肿瘤晚期对症治疗、并发症处理、心理抚慰等上级医院的技术支撑保障。政府部门履行建设安宁疗护病房的财政投入责任,完善相关设施。探索由社区卫生服务中心派员到家庭开展安宁疗护的工作模式。鼓励社会力量、慈善机构举办安宁疗护专门机构。探索建立医养结合养老机构开展安宁疗护的工作机制。
    三、将安宁疗护纳入基本医疗保障病种付费改革范围。研究制定基层医疗机构开展安宁疗护所需的药品种类、医疗技术、护理服务等报销目录,提高护理费、换药费等价格。对于困难群众,可通过大病保险或医疗救助方式予以保障。
    四、建立安宁疗护的临床路径。明确实施安宁疗护的准入标准,开展综合评估,向不同病程的临终病人提供居家安宁疗护或机构安宁疗护。
    五、强化安宁疗护人才队伍建设。给予从业人员优惠的薪酬待遇,在岗位绩效、职称晋升、业务培训等环节完善从业人员的激励机制。依托医联体等形式,鼓励二、三级医院在安宁疗护服务的培训和技术等方面扶持基层卫生服务机构,加强社区卫生服务中心安宁疗护人才队伍的建设。
    六、加强安宁疗护的宣传和社会引导。推广“优逝”理念,倡导国民自愿接受安宁疗护,营造文明的社会氛围。
(卞华玉)

 

 

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2