天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
发挥基层医疗卫生机构在“失能”老人养老中的作用
来源:作者:林莉  发布时间:2015年03月30

   目前,中国60岁以上老年人口已突破了2亿人,据统计,到2015年末,我国部分和完全失去自理能力的老人将达到4600万人。其中,约1084.3万人(占总体老年人口6.23 %)重度失能,生活完全不能自理。仅靠家庭养护不现实,养老机构中缺乏医疗护理,医疗机构中无法养老,少数提供医疗护理服务的养老院收费较高,又将经济困难家庭的失能老人拦在门外,很多老人无处可去,“嗷嗷待哺”。与此形成鲜明对比的是:基层医疗服务机构门可罗雀“吃不饱”,部分机构空床率达50%以上。利用现有基层医疗机构给“失能”老人提供家门口的系统、连续、便捷、价廉的医疗服务,转化成本低,又能实现老人与机构的双赢。

   为此,建议:

   一、政府主导、给基层医疗服务机构涉足“失能老人”养老服务的机会。

   将某些针对“失能老人”的医疗服务纳入民生工程或基本医疗服务项目,通过基层医疗机构提供服务,如:定期护理服务、上门巡诊等。政府主导,建立社区医生与居民契约服务关系,采取政府购买服务和有偿服务相结合的方式开展定期护理、家人护理常识培训等服务,搭建起基层医疗机构与“失能老人”家庭的桥梁。

   以城市社区医疗服务机构为重点,逐步建立起符合地方实际的区域医疗联合体制大医院对社区卫生服务中心进行人员、技术支持,并建立转诊绿色通道。由二级、三级综合医院向在本院度过急性期,符合到基层医疗机构护理的病人推荐其居住地附近的社区医疗机构。

   二、借鉴经验,丰富基层医疗机构服务“失能老人”形式。

   借鉴北京经验,在基层医疗机构中成立日间照料中心。提供健康管理、基本医疗护理、康复和生活照料,对疑难、重症、慢性疾病发作的老年人,提供对口三级医院预约挂号、专家会诊、转诊服务。 借鉴上海经验探索介入式护理。 派团队上门开设护理病床,医生作评估,护士示范基础护理,此后,护工每周上门服务,再带动家属一起照顾。费用采取社保、自费、政府购买服务相结合解决。

   

   三、提供保障,提高基层医疗机构服务“失能老人”的积极性。

   建立失能老人长期医疗护理保险制度。设定失能老人鉴定标准,对于参保、有医疗护理需求的失能老人(经过相关部门鉴定核准),在照料机构内享受医疗护理照料,其费用按每人每日定额包干的办法向医疗机构支付。在居住地基层医疗服务机构享受护理服务,适当提高个人支付报销比例。

   全面取消基层医疗机构“收支两条线”制度,对于愿意设立社区“养老专护病房”、提供社区养老医疗服务的基层医疗机构给予政策支持及税收优惠,创收资金由机构支配专向用于聘请专家、人员奖金、护理能力提升等方面,提高机构参与失能老人医护服务的积极性。

  (农工党合肥市委员会副主委、合肥市政协副秘书长林莉

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2