天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
浅谈公交办卡收费之“乱”
来源:作者:  发布时间:2017年03月22
    全国各地办理公交卡的收费规定五花八门:安徽合肥办理公交金融IC卡时,需要交18元工本费。此工本费不是押金,不可退还。云南昆明需要带着办卡收据去公交卡办理中心,退还押金20元。山东济南在一个指定的网点可以退押金10元。上海押金20元,交通卡自营点、指定地铁站和浦发银行部分网点都可以退。天津、成都、长沙、郑州、沈阳、兰州、广州、大连、石家庄的公交IC卡押金10-30元不等,卡退回押金都可以退还。武汉公交IC卡收取押金20元,每月扣除0.4元租用费,不满12个月退卡收手续费2元。福州公交IC卡收取20元工本费,一年扣除6元服务费,扣完为止。南京金陵通公交卡收取功能服务费20元,邢台工本费10元,包头工本费25元,以上都是不能退的,同样不退押金的城市还有青岛、长春、银川、乌鲁木齐。相比而言,北京市政交通一卡通的退卡还是相当方便的。全市有一百多处可以退卡的网点,包括指定的一卡通公司网点、地铁站、公交站、邮政局等等,只要卡片完好,一卡通内余额低于100元的不需其他材料即可办理赎回业务,退还押金20元;大于100元的须到自营网点并提供等额发票后可办理银行转账赎回业务。

由此可见,全国各个城市的公共交通办卡收费名目不一(有押金,有工本费),收费价格不一(从我了解到的从10元到30元不等),处理方式不一(有能退的,有不能退的)。

那么我们需要讨论的几个问题是,这笔钱该不该收?收多少?能不能退?

201648,国家工商总局发布了《工商总局关于公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的公告》,列举出当前公用企业经营中突出问题的主要表现形式,其中就包括公共交通企业“用户初次申领公交IC卡时,公交公司收取或变相收取明显高于成本价的工本费或押金”。那么,一张IC卡的成本究竟有多少?据合肥某制卡公司负责人表示,带芯片的卡在2元左右,如果量大,IC卡的价格还能再低点。这样说来几乎所有城市的工本费和押金都“明显高于”成本了。根据住建部2014年的数据显示,全国约有4.2亿多使用中的城市公交IC卡,以每张卡收取10元的最低额计算,全国公交卡押金至少有42亿元规模,如果按照余额宝利率计算一年至少可达上亿元利息。押金本质上是属于持卡人的私人财产,根据《物权法》中对"孳息"性质的解释,押金产生的利息也应归所有人。而事实上国内任何一家公交卡发行企业从未披露过关于押金利息的去向信息。浙江省温州市审计局2013年在专项审计中发现,在2010年至2012年,公交公司从汇总IC卡收入(包括以前年度)中提取一部分IC卡收入193.53万元挂账其他应付款账户赠送给有关部门。“三公消费”都能直面广大群众的质疑,为何各城市公交卡押金及利息管理问题一直无法公开呢?

另外就是公交卡押金或者工本费能不能退还的问题。2012927,中国人民银行公告第12号公布《支付机构预付卡业务管理办法》。第三十六条规定,“发行可在公共交通领域使用的预付卡发卡机构,其发行的不记名预付卡,单张卡片余额在100元以下的,可按约定赎回。”第三十七条,“发卡机构按照规定终止预付卡业务的,应当向持卡人免费赎回所发行的全部记名、不记名预付卡。”合肥等一些城市不允许退卡的做法明显违反了人民银行的管理规定,请问这是哪里来的底气呢?

公交IC卡收费主要依据2001年颁布的《集成电路卡应用和收费管理办法》,其中第8条“押金的具体管理办法由省、自治区、直辖市人民政府制定”。但十几年来,出台相关管理办法的省市人民政府寥寥无几。正是由于长期以来,对发卡收费未明确定性,加上缺乏实质性的干预,导致其不断衍生变异而成为普遍现象。即便市民觉得被收取的押金数额不合理或者不退卡规定说不过去,但是却不得不接受,这说明公交公司利用了自己在城市公共交通方面的垄断性地位,导致市民的合法权益得不到应有的尊重和维护。

《工商总局关于公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的公告》发布至今已经过去了八个多月的时间,可是我们并没有看到公共交通企业在这次专项执法行动后有任何不同于以往的积极转变。公交办卡收费之乱“虽久当纠”,希望相关职能部门能在手段与措施上迅速跟进,我们建议:

一、各省级人民政府尽快根据《集成电路卡应用和收费管理办法》第8条,出台公交IC卡押金管理办法,以保障公民知情权。

二、公交卡押金和工本费收多少、能不能退等等这些规定不能由发卡企业一家说了算,应该走听证程序,建立公开透明的监管机制,明确收费依据、收费标准。加强市场调节价的监督管理已经成为一种必然,也显的尤为重要。

三、公交卡押金应该公开资金管理,资金列入财政专户并公开化,彻底杜绝公交卡押金可能存在的“黑洞”,以切实维护消费者权益。(机关 卞华玉)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2