天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
在各省三级甲等医院中建立门诊疑难病会诊中心的建议
来源:作者:  发布时间:2017年07月20
    病人在就诊时,因诊断困难,辗转多个科室的情况屡见不鲜。病人及家属绝大多数不具备医疗专业知识,而医院分科细,不同科室的大夫也难以给出非患本科室疾病的病人就诊意见。
    以上情况,多科会诊是快速诊断疾病、病人得到及时治疗的好办法。但是目前我国的多科会诊制度存在以下问题:1、住院病人多科会诊容易,门诊病人多科会诊难。住院病人由所在科室发出会诊申请,很快就可得到各科室的会诊。但是门诊病人只能一个科室一个科室挂号,很多诊断难度大的病人常常在多个科室间兜兜转转,不知下一步如何就诊,得不到多科会诊的医疗服务,耽误病情。2门诊多科会诊只在极少数医院、极少数疾病范围内存在。很多三级甲等医院并不存在门诊的多科会诊制度。就算在全国知名的北京协和医院,目前也只有五类疾病的特需疑难病会诊中心:肠病疑难病会诊中心、垂体疑难病会诊中心、淋巴瘤疑难病会诊中心、胰腺疾病会诊中心、胸部疑难病会诊中心。即使有这五个会诊中心,也需要相关科室为病人提出申请。一些在多个科室都未确诊或没有较为明确诊断倾向的病人也是无法得到门诊会诊服务的。这样的情况,病人和家属耽误时间、耽误病情,一旦病人病情加重,还会造成病人和家属的不满,存在医患矛盾隐患。
    为此,建议各省至少选取2家以上综合能力强的三级甲等医院,设立为门诊病人服务的门诊疑难病会诊中心。具体建议如下:
    1、依托优势科室,建议门诊特需疑难病会诊中心。按照协和模式,先依托医院优势科室建议门诊特色疑难病会诊中心。
    2、设立专门的“其他门诊疑难病会诊中心”。此类会诊中心有别于普通的门诊疑难病会诊中心。后者大多是病人的主要疾病被相关科室诊断明确或有较为清晰的诊断倾向,但是病情评估或者治疗需要涉及其他科室,这样的病人会有某个科室帮助提出会诊申请,而“其他门诊疑难病会诊中心”是针对多科室无法确诊或无明显诊断倾向,没有相关科室收治的病人。此会诊中心可以依托医院门诊设立。病人经过三个科室无诊断意见的,可以向“其他门诊疑难病会诊中心”提出会诊要求。
    3、会诊费用参照我国三甲医院已有会诊中心收费标准收费,费用专项用于会诊医生的劳务费。(机关  王娟)

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2