天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
关于将儿童孤独症谱系障碍早期筛查识别纳入民生工程的建议
来源:作者:  发布时间:2017年07月24
    孤独症谱系障碍 (ASD) 是一组以社会交往障碍、言语和非言语交流障碍、狭隘兴趣和刻板行为为主要特征的发育障碍性疾病。近年来在全球范围内发病率均越来越高,目前在美国患病率已达到1/68,已成为危害严重的全球公共健康问题。联合国把每年42日作为世界孤独症日,国务院残工委等11个部委确定2015517全国助残日的主题是“关注孤独症儿童,走向美好未来”,第一夫人彭丽媛当天亲切看望了孤独症儿童,并对孤独症儿童家庭进行慰问。
    ASD给家庭和社会造成严重精神和经济负担,90%患儿至少有一种精神共患病,75.5%患儿至少有2种或以上的精神共患病,83%患儿至少有1种破坏性行为障碍。国内的一项调查显示,孤独症儿童每年的基础抚养负担为 19582.4 元,高于残疾儿童(16410.1元)和精神残疾儿童(6391.0元)。在美国,每个孤独症儿童一生的护理费用超过 320 万美元,全国每年的花费超过350 亿美元。而在英国一个高功能孤独症患者的终生成本为310万英镑,低功能孤独症患者高达460万英镑。
    我国近10余年国内ASD的患病率仍呈逐年升高趋势,近年小规模流行病学调查已经显示与国外患病率报道基本相一致。
    ASD 是导致儿童残疾最主要的疾病之一,严重危害患儿身心健康,给家庭和社会带来沉重的负担,迄今为止尚无治愈ASD的特效方法,唯一有效的治疗方法是早期筛查识别并进行早期干预。目前相关领域内的共识点是早期诊断和早期干预治疗对ASD患儿预后有极其重要的影响,干预越早预后越好,早期发现、早期干预可以非常显著的改善ASD的愈后。尽早发现ASD儿童并进行有效的早期干预以帮助减轻孤独症的严重程度,可以潜在地减少患儿成年后的干预支出,同时也能改善其成年后生活质量。因此开展早期筛查识别监测并进行早期干预是非常必要的。美国儿科学会(AAP)建议所有的儿童在9个月进行第一次孤独症筛查,在18个月、24个月和30个月都应该在常规发育监测中进行孤独症筛查。目前国内ASD筛查识别年龄最早是约18个月,且仅有少数地区开展了此项工作。但ASD儿童在12月龄时就已经表现出与同年龄儿童明显不同的行为模式,而由于家长的忽略直到很晚才诊断为孤独症,已经错过了训练的最佳时期。国内多数孤独症儿童主动就诊年龄在26个月以上,已错过了干预的最佳时期。合肥市现有3岁以下户籍儿童195666人,每年新增人口约8万人,按患病率1%计算,仅合肥市现在就有约20003岁以下孤独症谱系障碍儿童,同时每年新增ASD儿童约800人,这些儿童均未被及时发现,未得到早期干预,将给家庭和社会带来终生沉重的负担。
    目前儿童孤独症谱系障碍康复工作已经纳入民生工程,但实际上早期干预较儿童孤独症谱系障碍康复工作意义更大。但是早期干预依赖于儿童孤独症谱系障碍早期筛查识别工作的开展,而目前儿童孤独症谱系障碍早期筛查识别尚未纳入民生工程。每位儿童的初步筛查只需要20元,初筛可疑儿童复筛只需要每人150元。如纳入民生工程,以合肥市为例,每年需20*8万名儿童=160万(初筛费用),1000名初筛可疑儿童*150=15万(复筛费用);合计175万元。
    如将儿童孤独症谱系障碍早期识别纳入民生工程,将极大的促进儿童孤独症谱系障碍早期干预工作的开展,从而非常显著的改善ASD的愈后,帮助减轻孤独症的严重程度,潜在地减少患儿成年后的干预支出,改善其成年后生活质量,同时减轻家庭和社会的负担。(保健所支部  金岚

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2