天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
城乡结合部停车不规范问题值得重视
来源:作者:  发布时间:2017年07月31
    随着城市交通需求的迅猛增长,停车设施建设相对滞后的问题日益凸显,由此造成的乱停乱放现象在城乡结合部地区尤为突出。我国很多大城市的建设发展历程表明:城乡结合部规划管理的好,将有利用城市和农村的和谐发展,反之就将产生“城中村”现象,并随之产生一系列的社会管理问题。

 城乡结合部区域停车不规范的主要问题如下:

1、停车设施不足,占道现象严重。部分城乡结合部商业区、居民区房屋建筑缺少合理的规划布局。停车位不足、乱停乱放、管理混乱等现象存在,机动车乱停乱放现象尤为突出。由于中心城区发展带来的辐射效应,城乡结合部分布了较多的学校、小型超市、菜市场等生活设施,部分群众意识淡薄,为方便自己购物、办事,将车辆随意停放在路边,给交通带来了极大的影响。

    2、居住小区停车问题突出。由于大量已建成的居住小区机动车停车泊位配建不足,随着小汽车加速进入家庭,停车难问题已经不再局限于道路,逐渐蔓延至居住区,特别是一些老旧居民区由于自备车位缺口较大,不得已将停车矛盾推向社会,小区内占压绿地、消防通道停车,引发诸多管理问题。一些小区内车辆占用周边道路停车的问题突出,对道路通行的影响不断增大。

    为此,建议

    1、加强教育宣传力度。提高驾乘人员自觉服从交通管理、维护交通秩序的意识,形成交通法规人人知晓、个个遵守的局面,营造浓厚的交通安全意识氛围。

    2、加大投入,完善设施。加大资金投入,用于增设停车点、规范管理停车位。针对部分临近企事业单位的村庄和“城中村”居民,几乎家家户户有摩托车、低速载货汽车等机动车。设立摩托车、小型机动车集中停放点,与道路周边的单位、住宅小区沟通,建立有偿出租的公共停车位。货车较为集中的路段建立大型的用于集散物流的货运停车场。

    3、加快路外公共停车楼的建设。由规划建设部门牵头,加快路外停车场建设,增加停车泊位供给。针对机动车停车需求较大的商业中心、医院、学校以及老旧居民小区等地区,结合周边地块开发,积极规划建设停车楼,缓解上述地区停车矛盾。(一院总支  张海燕、许倩倩)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2