天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
关于“建立卫生、社保、公安、民政信息联运机制”的建议
来源:作者:  发布时间:2017年08月29
    卫生、民政部门有较为完善的死亡信息,社保部门有慢性病等重大疾病报销、养老金发放信息,公安部门有居民出生、死亡销户信息等。这些信息,给各部门管理带来了极大社会效益和便利的同时,也带来了一些社会问题。
    随着社会的进步和高速发展,人口流动性增大,多数居民人户分离。由于慢性病医保信息、外地就医和死亡信息,死亡销户信息等无法共享,一旦死亡者家属不及时注销死者户口和身份证明,极有可能出现死亡后仍然每月领取养老金和享受国家各种补贴的现象,给国家造成经济损失。同时也会导致全市人口数据口径不一致,造成期望寿命虚高。
    虽然国家三部委(卫生计生委、公安部、民政部)于2013年共同签属下发过文件,规范了人口死亡证明和信息登记管理工作,但目前,很多地市没有相关文件发布,各部门各种信息没有得到很好的利用和共享,死亡不注销户口、冒领养老金现象时有发生,强烈建议全国各地市均要建立多部门联动机制,建立人口出生与死亡信息共享平台。(公共卫生支部  李晓铷

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2