天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
非机动车处于无人监管状态的现状一定要扭转
来源:作者:  发布时间:2017年08月31
    非机动车无人监管的状态由来已久,无牌照、无监管手段使得非机动车成了“马路霸王”。自行车、电动车、摩托车等占用机动车道、胡乱变道、逆行等等,一旦和机动车发生交通事故,无论是哪一方的责任,基本都是机动车“倒霉”,原因十分可笑:机动车有保险。无保险、不遵守交通规则尽然成了非机动车的“护身符”。对自己和他人的生命不负责,也让机动车驾驶人“饱受委屈”,这种扭曲的状态一定要扭转。
    非机动车到底有没有办法管好?这个问题的答案是肯定的。天津市、济南市在这方面使用的方法和手段值得借鉴。
    天津市对共享单车使用者进行管理。对于不遵守交通规则的行为,由交警当场处以罚款,并将其身份信息录入天津市共享单车交通违法信息交互平台,一年以内发生一次违法行为的话,用户将会被禁止使用共享单车一周,违法两次将会被禁用两周,第三次及以上的,每违法骑行一次将会被禁用一个月。而对于弃车逃避处罚的现象,将会通过各共享单车企业对逃避的用户实名核实,确定后会对该用户进行处罚,并交于交警大队,用户接受处罚后,还将受到禁用单车两个月的处罚措施。
    济南市在部分路段启用了“智能人脸识别抓拍系统”,对违反交通的非机动车主和行人进行人脸抓拍,抓拍信息每周五在媒体曝光,并通报到所在单位和市文明办,纳入文明单位考核评比。被交警现场查处,将面临交通安全教育课30分钟、路口执勤20分钟和罚款20元这3种处罚方式。
    借鉴以上经验,对非机动车驾驶人的管理提出以下建议:
    1、完善非机动车道建设。无非机动车道、非机动车道障碍过多、机动车停放阻碍非机动车行驶也是常见现象。非机动车无路可走被逼上机动车道,那就无从谈起非机动车管理。所以这是首要解决的问题。对于无非机动车道的道路,非机动车在机动车道靠边谨慎驾驶不应处罚。
    2、出台非机动车违法管理条例,将非机动车驾驶纳入法制管理框架内。有两条管理意见至关重要:一是非机动车驾驶人必须通过交规考试或者驾驶规则培训方可取得驾驶资格;二是非机动车必须上牌,并与身份证挂钩,纳入非机动车管理信息平台。
    3、启用“智能人脸识别抓拍系统”,结合路面交警执勤,车牌关联身份证识别等方式将违反交通规则的非机动车驾驶人信息详实掌握。
    4、严厉打击非机动车违反交通规则的行为。采用罚款、通报到单位、个人违规行为纳入单位文明考核体系、录入个人信用记录、影响购买机动车等方式对违规行为进行打击。
    5、借鉴合肥市市民举报车窗抛物有奖励的方式,开发非机动车违规举报APP,市民可上传违规非机动车照片,通过非机动车牌锁定违规人。一经核实奖励举报人,调动全社会抵制非机动车违规行为的积极性。
    6、在实行以上方式之前,通过手机短信形式广而告之。避免钓鱼执法。(机关  王娟)
分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2