天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
关于对我市政府购买居家养老服务工作的建议
来源:作者:  发布时间:2017年09月21
    我市政府自2013年实施政府购买居家养老服务工作至今已有四个年头。这四年中民政部门为落实政府购买居家养老服务做了大量具体细致的工作,并取得了一定的成效,但是随着时间的推移也凸显出一些问题:

    1、 政府购买服务项目不能因人群而异进行设计,服务项目存在一刀切的情况。例如部分服务对象反映配送餐质量差,很多老人每月只能通过第三方送馒头、包子等消化掉600元服务券,还有人为了存贮馒头、包子专门购置冰柜的极端例子。让本来政府良好的初衷没有得到踏实的落地,群众满意度低。

    2、政府购买第三方服务缺乏竞争机制,导致服务效率和服务质量相对低下,部分服务对象反映理发质量差,打扫卫生敷衍不到位,修理物品收费太高等等,对第三方服务质量的监督、考核不够细致严谨。

    3、缺乏对接受服务的三类群体满意度和合理诉求进行实地调查、回访、解决。

    4、服务券使用的规范性有待加强管理。提供超出政府规定的服务项目以外的服务项目,服务收费没有标准,由服务提供方定价显然不合理。

建议:

1、根据三类群体不同的需求提供因人而异(居住环境、生活条件、饮食习惯等等)的服务。

2、扩大服务券的使用范围,比如到指定的大型超市购买柴米油盐等生活日用品,或者根据三类人群需求以现金形式发放(很多老人的诉求)。

3、扩大送餐服务范围,通过引入互联网平台送餐等形式,如(老乡鸡、蒸小碗)等本土餐饮企业,给老人自主选择的权利。

4、对提供服务的第三方定期进行监督、考核并将考核结果向居家养老服务对象公示。

5、定期对接受服务的三类人群每月进行满意度调查电话回访,让政府为三类居家养老人员暮年生活过的放心、开心、舒心。

6、个性化服务定价要程序化、规范化、制度化,确保政府的投入让老人获得等值的服务,避免政府资金的浪费。(三院支部  陈立;文艺支部 毛欣然;机关 林莉)

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2