天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
给予从事医养结合型养老护理工作的护士特殊性津贴及其他奖励政策的建议
来源:作者:  发布时间:2017年09月21
    医养结合型护理院破解了“失能失智”老人在家无人有专业能力护理的难题,加上部分城市(如青岛和合肥)尝试的针对失能老人长期护理保险和医保资金的补贴政策,以往因为经济问题只能选择在家养老的失能老人越来越多的选择到专业的医养结合型护理院养老。

    但医养结合型护理院护士的流动性很大,不利于提供高质量的服务。很多护理院基本留不住本科护士,大专、中专护士离职也很频繁。以合肥市一家老年护理院为例,护士包吃住、一月三四千元的收入,依然离职率很高。究其原因,一是终日面对失能老人心理压力大,但是最重要的第二个原因还是老观念认为护理院不如医院“好听”,合肥市光明老年护理院就发生过护士本人愿意在护理院工作,家长到单位宿舍把孩子强行拖走离职的情况。

所以,提高在医养结合型养老机构护士的职业荣誉感和社会地位才是解决问题的关键所在。在苏州,政府给予在医养结合型养老机构工作的护士特殊的社保津贴,根据工作年限长短给予300-800元不等的补助,几乎可以覆盖护士自缴部分。这不是普通的几百元钱,而是政府对老年护理岗位的尊重,所以苏州很多医养结合型护理院护士离职率很低。

建议:

1、借鉴苏州经验,政府设立“医养结合型养老护理岗位特殊津贴”。对于在政府准入的医养结合型护理院工作的护士,根据工作年限,给予每人每月至少300-800元的特殊津贴,提高其职业荣誉感。

2、医疗机构开办医养结合型养老病床及病区的,建立全机构护士轮流到养老病区服务的制度,保障医养结合型病区老人的服务质量。

3、设立从事医养结合型养老护理工作护士的特殊奖励和扶植政策。设立“医养结合型护理院优秀护士”评选标准和细则,对于在医养结合型护理院从事护理工作8年以上并获得“医养结合型护理院优秀护士”称号的护士,给予其子女进入当地重点初中的优惠条件。倾斜政策,鼓励更多护士投身失能失智老人护理工作,推动医养结合型养老模式的人才队伍建设。(机关 王娟)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2