天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
推行部分行政事业单位试行错时延时工作制的建议
来源:作者:  发布时间:2017年10月11
    实施错时、延时工作制不仅便民,也是提高部分行政事业单位工作效率的好办法。目前,很多行政事业单位的工作时间和其他单位的工作时间重叠,造成不少问题。主要有两点:一是政府服务网点朝九晚五的工作时间,群众只要中午事情办不完,请假在所难免,不能真正起到不请假就可办事的作用。二是所有单位一致的上下班时间,又给很多违法违规行为的监督造成漏洞。比如交警和城管部门工作人员,一下班,违规违章行为立马抬头。
    针对以上种种问题,建议启动错时、延时工作制,努力实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就在哪里”,涉及到民生的机关、事业单位,可根据工作需要,实行不定时工作制,在双休日或者节假日继续工作的工作制度。成都市已经出台政策试点错时延时工作制,可以在全国推广:
    1、公安、城管、工商等监管部门应根据监管对象违规特点以及线索举报,有针对性地开展不定时现场执法,分类别、分班次开展执法巡查,试点保障总工作时长保持不变的情况下,在违规高发时间段上班的错时上班政策,及时处理违章停放车辆,保障交通正常运行。
    2、各类办证部门要积极运用网络理政平台等形式,实现服务便捷化;要提供延时服务、预约服务、节假日定时服务等。
    3、公共文体活动场馆如科技馆、纪念馆、体育馆等,场所开放时间要合理安排,尽量延长开馆时间,法定节假日、双休日照常开放。
    4、市各疫苗接种点可根据服务需求,科学合理安排双休日、节假日进行接种服务。 (公共卫生支部  李四生)
分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2