天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
严格管理化肥农药使用,保护好道地中草药资源
来源:作者:  发布时间:2017年11月02
    目前,农村农药、化肥的使用导致一些植物,特别是一些野生道地中药材正在逐渐消失,我们呼吁政府有关部门采取保护措施。 

    1、加强中药资源保护, 实施野生中药工程。各级地方农业部门对本地方常见的中草药进行核实统计,并成立保护区,在保护区内禁止使用剧毒、高毒农药,严格管理化肥、除草剂使用,确保道地中草药的生长质量。

    2、建立中药种植养殖基地,开发中药旅游项目。加强道地药材良种繁育基地和规范化种植养殖基地建设。利用农村荒芜土地种植中药材,达到种植生态经济示范区的效果。促进中药材种植养殖业绿色发展,大力发展中药材旅游项目,充分利用中药种植养殖基地,向民众传播中医药知识,发展中医药健康旅游服务。

    3、利用“药食同源”理念,引导农户种植中药材。中医药作为我国独特的卫生资源,具有悠久的历史文化和强大的经济潜力,在经济社会发展中发挥着重要作用。随着人们生活水平提高,健康养生事业正在蓬勃发展,无论是机关、学校、企业、社区还是乡村和家庭,对医药养生、保健多迫切需要,政府部门要引导农户种植一些食用药材,逐步提高规模化、规范化水平,促进农村经济的发展,提高农户经济收入。(巢湖基层委  汪善金)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2