天气预报:
当前位置: 首页 > 参政议政 > 社情民意
合肥市推行小学生“弹性离校”的建议
来源:作者:  发布时间:2017年11月10

    目前,合肥市区的小学生放学时间大多是三点半到四点,而学生家长此时都在上班,一是难以按时接孩子放学;二是孩子放学后去哪儿。

    自2017年春季学期开始,南京市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”。

    建议:据中国教育在线调查中心对此进行了网上调查,97%家长支持“弹性离校”。 孩子留在学校,由专人看管,等家长下班了再来接,孩子的安全有了保障。为此建议,合肥市可借鉴南京市做法,将市区小学推行“弹性离校”列入2018年民生工程。

    可以利用孩子放学后的在校时间开辟第二课堂,提升学生素养。具体执行时可以把握几个原则。一是本着自愿原则,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可延时离校;二是本着先易后难的原则,先在主城区试行再推广全市;三是本着实事求是原则,考虑学校在生源分布、交通位置、家长和学生需求等方面有较大差异,对离校时间间不作统一规定;四是政府主管部门可增加相关专项教育活动经费,鼓励学校组织在校小学生开展丰富多彩的课外活动。(巢湖基层委 童晓云)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2