天气预报:
当前位置: 首页 > 下载中心
关于反映社情民意信息的问题答疑
来源:作者:  发布时间:2018年09月10

新党员教育时,大家常常听到一个词:“社情民意”,社情民意是我们农工党员手中很好的参政议政“利器”,简短、及时、有效,但是很多党员对反映社情民意的途径、社情民意的写作技巧等方面还是有诸多疑问,农工党市委会经过整理,制作了反映社情民意信息的问题答疑集锦。希望可以帮到你哦。

什么是社情民意?

社情民意即社会基本情况和人民群众的意见愿望。社情包含民意,民意是最重要的社情。社情民意信息以它短小、精悍、针对性强,反映问题迅速、及时的特点,赢得了政府机关,特别是人大、政协的青睐。它抓取现实社会的某一热点问题,特别是民生民计问题,及时向政府提出改进和发展建议,是政府领导部门了解情况、作出决策的重要途径和依据。

社情民意可以反映哪些内容?

生活、工作中所有您认为存在问题需要引起重视或者需要改进的都可。小到红绿灯设置不合理,大到需要向国家层面反映的经济生活文化环境等方方面面的建议。

我只是普通农工党员,不是各级政协委员,也不是各级人大代表,我可以反映社情民意么?

当然可以。人大代表和政协委员可以通过人大议案、政协提案反映情况,参政议政。而社情民意信息是我们所有民主党派人士、无党派人士都可以来反映的。

怎么写社情民意?

1、社情民意写作要求一事一议,重点突出,最忌一篇说多个问题;2、字数不能超过1500字,一般都在几百字左右。语言要精练,叙述要突出重点,具有逻辑性。3、结构为 “提出问题—分析问题—解决问题”或者“基本情况—存在问题—解决问题”。重点应放在问题的提出及最后的建议部分上。问题和建议较多时,要分条说明,简单明了。问题的提出要准确,所举事实应经过调查论证的典型事例或精确的数字。建议部分要切实可行,可操作。

优秀社情民意请参照全国政协网站“议政建言”板块、安徽省政协“社情民意”板块、合肥市政协“社情民意”板块。各党派市级以上、政协市级以上组织网站皆有社情民意选登,都可学习参照。

反映本行业、甚至本单位的情况,总感觉有顾虑。

很多党员都有过这个顾虑,但是这种顾虑是大可不必的。一是反映社情民意信息工作是农工党合肥市委员会组织广大党员做的日常工作之一。如何酝酿语句、以什么样的方式提出社情民意合适,市委会专职工作人员已经积累了很多经验,会予以把关。二是党员实在有顾虑的,市委会会以机关或机关工作人员的名义上报社情民意,省去不必要的麻烦。三是我们的工作也是帮很多单位和部门去反映他们解决不了的问题,在长期的接触中,很多单位和部门已经由最初的不了解、不理解到目前的理解和支持,很多政府部门还会将自己解决不了的,需要向更高层级呼吁的问题主动提供给我们,由我们来反映。

我想写一篇社情民意,但是了解的情况很有限,了解不到具体的、跨行业的情况怎么办?

农工党合肥市委员会对于党员反映社情民意有着帮助、协调的义务,所以当您有一些情况依靠自己的力量无法了解到的时候,请不要忘记还有市委会是你们的有力后盾。我们可以通过很多方式向各政府部门和单位了解某方面工作具体、详实的情况,供您写作参考。您只要联系市委会宣传部即可。

社情民意有用么?

这是很多党员的疑惑,并且还有很多人会认为社情民意没有用,你提你的,一点得不到改善。其实这是错误的认识。

您上报的社情民意信息,我们会通过上级农工党组织、各级政协机关、统战机关上报。如果您的建议在全国层面具有普遍性意义,还会经全国政协信息局筛选后直接上报。您的社情民意还有可能经中共中央统战部“内部刊物”《零讯》直接呈现在中共中央领导的案头。农工党安庆市的一名在社区卫生服务中心工作的普通党员,结合工作实际提出的社情民意,最终被李克强总理批示。合肥市农工党员提出的很多建议惠及了全市的老百姓。比如针对失能老人的提议被市政府采纳。目前合肥市失能老人入住医养结合型养老机构,会得到每天80元的医保补贴,大大减轻了家庭经济和精神负担。还比如新生儿先心病筛查、髋关节筛查对于宝宝此类疾病早发现早治疗起到了及其重要的作用。这两项工作的试点和全面铺开都是由农工党合肥市妇幼保健所的党员提出,并被政府采纳的。所以您提出的建议可能惠及千家万户,社情民意不但“有用”,还特别“有意义”。

合肥市农工党员如何通过农工党组织反映社情民意?

为便于统计、整理社情民意信息,防止多人接收信息后遗漏统计的现象发生,请您在向农工党合肥市委员会反映社情民意时只通过以下几种方式:

1、邮箱zgngmzdhfswyh@126.com

2、传真 0551-63534674

3、信件邮寄地址:安徽省合肥市政务区怀宁路休宁路交口民主党派办公楼5楼 农工党合肥市委(收)。

上报社情民意注意事项

反映社情民意一定要在文章最后将您的姓名、所在支部、工作单位及职务、农工党内职务、政协及人大职务、手机联系方式注明。这些信息是市委会向上级农工党组织、政协、统战部门上报社情民意时必备的,方便在对文字信息理解不清时向反映社情民意信息的当事人核实情况。

为保证您提交的每篇社情民意没有遗失的情况发生,请务必通过邮件方式或传真和邮寄方式递交,不要通过微信、QQ,因这些渠道一旦无法及时下载,就有失效丢失的可能。

党员反映的社情民意信息尽量在撰写好的第一时间上报,不要拖到10月份以后,甚至年底上报。会影响各部门统计,采用。

 

农工党合肥市委员会反映社情民意信息考核奖励制度

对被各级农工党组织、政协组织、统战部门采用的社情民意,市委会根据具体奖励办法(2018年修订版本年底下发各基层组织)进行奖励。奖励只针对通过市委会渠道收集、上报被各级采用的社情民意。通过政协、人大等其他渠道反映的社情民意不在市委会奖励范围。

党员们怎么知道自己反映的社情民意被采用?

被农工党合肥市委员会采用的社情民意信息可以在农工党合肥市委员会网站上参政议政栏目中的社情民意板块查询。

农工党合肥市委员会网站:http://ngdhfswyh.hefei.gov.cn/

被上级农工党组织、各级政协组织、各级统战部门采用的社情民意信息,上级农工党组织和政协组织会向农工党合肥市委员会通报,市委会将通过短信、邮件等形式通知到投稿人。

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备18019597号