天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 人物通讯
段婷婷的庐剧情缘
来源:作者:  发布时间:2015年12月03

    她是《李清照舍身昭苏世上人》中才华横溢、既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅的爱国词人李清照;她是《观画》中温和善良、不向封建礼教低头的秦雪梅;她也是《村长娘子》里勤劳、聪慧、深明大义的“喜麦花”。伴随着这些“老合肥”耳熟能详的庐剧剧目成长起来的就是现任合肥演艺有限责任公司副总经理、合肥庐剧院目前为止最年轻的院长,年仅32岁的段婷婷。

  “半路出家”和庐剧“较上劲”

   说起段婷婷走上庐剧表演道路,“半路出家”可谓是最贴切的形容。2003年,没有任何戏曲功底,原先从事声乐表演的段婷婷机缘巧合开始学习庐剧。20多岁的“高龄”骨架已经成型,庐剧中的“唱、念、做、打”无一不考验着这个“门外汉”,但这些苦和累没有吓到初生牛犊不怕虎的段婷婷,从头开始、百倍努力,她决定和庐剧“较上劲”。

   舞台是炫目的,同样是残忍的。每次的现场演出一字一句、一个眼神一个亮相,微小的瑕疵在观众的眼中都无所遁形。用段婷婷自己的话来讲:“一定要有真才实学,因为这是掺不得半点假的职业”。为了表现出庐剧最美的一面,她付出了很多,不用累述走上庐剧表演之路后的辛苦,单是把舞台上扮相、身段、唱腔皆美的段婷婷、国家三级演员的段婷婷与20多岁“半路出家”的经历联系起来,我们就仿佛能看到她在徽京剧院小剧场里的挥汗如雨,在练习翻打动作时的忍痛坚持,就会在看到舞台上闪闪发光的段婷婷时些许明白了这个年轻的庐剧表演者背后的坚持与坚守。

   勤学苦练,换来庐剧热情回馈。

   在与庐剧朝夕相处的日子里,段婷婷越来越喜欢上了这个当初觉得有点“老土”的传统艺术,一场场的演出不断锻炼着她的意志,不断完善着她的表演。勤学苦练,忍受着庐剧带给她的“折磨”之后,庐剧也向这个倔强、努力、热爱她的年轻人开启了一道通往灿烂的大门。2007年,仅仅学习庐剧4年之后,段婷婷演绎的《李清照舍身昭苏世上人》获得全国戏曲“红梅杯”大赛安徽省表演一等奖,在全国戏曲“红梅荟萃”比赛中获得“红梅金花奖”。2008年参加全省曲艺大赛,曲目坠子《平安赞》获二等奖。参演的大型新创作庐剧《村长娘子》在省内各项评比中获包括安徽省“五个一”工程奖、安徽省第九届艺术节演出一等奖、安徽省政府社科类二等奖在内的十七项大奖。她也凭借此剧中“喜麦花”一角获省九艺节表演一等奖,2010年,段婷婷还被纳入安徽省第二批宣传文化人才中非常有分量的“六个一批”双百人才……

   段婷婷的勤奋好学为庐剧带来了一位热情、执着的表演者,博大精深的庐剧也给了她深厚的文化和心灵感受。她为庐剧事业的一点点进步欣喜,为庐剧的发展瓶颈苦恼。一路走来,段婷婷已经和庐剧密不可分了。庐剧不仅给她带来了表演道路上的各种荣誉,也带着她走向更加绚烂的人生舞台。合肥市青联委员、安徽省戏剧家协会会员这些称号不仅是对她庐剧表演的认可,更意味着她有了更大更多的平台为她热爱的庐剧做更多的事。

   执着追求,发扬庐剧责无旁贷。

   2006年,庐剧被国务院列入首批国家级非物质文化遗产保护项目,庐剧的历史价值、文化价值、认识价值和艺术价值得到了更多人的关注。省委省政府、合肥市委市政府十分重视庐剧的发展,在人才培养、经费投入等方面都给予了极大的关心和支持。2009年以来,省委宣传部、合肥市各拨100万元,专款用于发展庐剧事业,积极引进优秀庐剧人才,加快培养庐剧新人,不断创新庐剧剧目。在此背景下,段婷婷和她的团队更忙了。安徽台春节晚会、徽商大会、安徽省侨界新春联欢会,段婷婷和她热爱的庐剧频频在各地市及省级重要庆典、活动的舞台上亮相。借助电视这个大众最为熟悉的媒体,庐剧又有了一个新的展示平台。在中央电视台播放的庐剧电视剧《情仇》、《双锁柜》深得观众喜爱,200717日,中央电视台经济频道《金土地》栏目《希望快车》剧组走进三河草莓园,由段婷婷和同事们表演的庐剧《新年新气象》,内容贴合实际、表现了合肥的新发展新气象,让观众印象深刻。同时作为中国农工民主党的一名党员,在合肥市农工党的各项文艺演出中也常常看到段婷婷的身影。200710月,段婷婷代表合肥庐剧院赴北京参加了中国农工民主党中央召开的第十三届中央常务委员会第十六次会议,在专场晚会上,段婷婷作为“非遗”剧目庐剧的代表与众多著名艺术家同台献艺,深受大家的好评。 庐剧像一张名片,从一个视角展示了徽文化、合肥文化的深厚底蕴。

   很多人都说段婷婷“火”了,但只有她自己明白比荣誉更重的是把庐剧发扬光大的文化和社会责任。所以她比以往任何时候都要努力,演出排练更刻苦了,和安徽省艺校庐剧人才订单培养班的孩子们交流的更多了。同时她和她的团队更没有忘记,是百姓的土壤孕育出了美丽的庐剧,各种基层演出的舞台上总是不乏她的身影。同时她更深知只有更多的人热爱庐剧,庐剧才会走的更远更好,所以这位年仅32岁的庐剧院院长更将年轻人思维敏捷、易于接受新鲜事物的特点带入了庐剧发展之路的谋划中:创作符合现在观众口味的新剧本、拍摄庐剧MTV、让庐剧也走进KTV和音像市场,段婷婷和她的庐剧班子满怀信心的构筑着庐剧美好的未来。

   日前据悉,庐剧将登上金鸡百花电影节开幕式,我们祝愿段婷婷和她挚爱的庐剧越走越好,也祝福她的庐剧情缘结出更大更加绚烂的艺术果实。

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2