天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 人物通讯
社区居民的健康守门人王明玉
来源:作者:  发布时间:2015年12月03

   社区医生是离百姓最近的健康守门人,他们的卫生服务态度和水平像一面镜子,从一个侧面反映了一个地区基本医疗卫生服务的发展状况。王明玉就是这样一名和千家万户的健康联系在一起的社区医生。他常说:“无论你走到哪儿,患者仍能记着你,仍能联系你,仍能求教于你,这是医生的追求和幸福”。为了这样的追求和幸福,一茬茬的小朋友把他从叔叔叫到了爷爷。从普通医生到副主医师,从合肥市郊区医院走向更基层的社区医院,王明玉从医近30年始终坚持以自己的所学为老百姓的健康服务。

   从内科医生到全科医生,他怀着一腔热情走进社区,成为居民的健康守门人。

  社区卫生服务是基本医疗和九项公共卫生均等化服务,是事关百姓健康的大事,合肥的社区卫生服务工作,在规范化建设、软硬件配套、人员配备、培训等方面都得到政府的大力支持。王明玉觉得:“社区卫生服务前景非常开阔”。怀着要在社区卫生这个大舞台上一展身手的热情, 20109月,王明玉参与竞聘,30多名竞争者中脱颖而出,被包河区卫生局任命为包河区淝河社区卫生中心副主任。

   “之前掌握的专业知识应对社区卫生中心工作中可能面对的基本临床问题足够了”。很多人的错误认识王明玉没到社区之前也曾经有过。但上岗之前的专业培训,到社区求医的各类病人让初到社区医院任职的王明玉思想一下子来了个180度的大转弯。社区居民众多,年龄跨度大,疾病种类繁多,除了一般意义上的治疗,保健、康复需求也多,没有扎实的知识是难以胜任的。想通了这一点,王明玉再也难以满足自己之前内科专业医生的身份了。他拿出了当年考大学的劲头,每天勤奋学习,很快便取得了全科医生资格证书。医学知识的进一步积累让王明玉在工作中更加得心应手,安心踏实。

   从“分内”到“分外”,他用专业和爱心解除居民病痛。

   做好社区居民的健康守门人,除了精湛的医术,一颗时时刻刻从患者角度出发的爱心是必不可少的。王明玉在日常接诊中为每一位患者留足时间、耐心倾听,详询病史、不放过任何细节,力求客观全面的掌握患者的病史,从全身的角度系统的考察病人的症状和体征,避免头痛医头脚痛医脚。这样的“慢工出细活”,使得他的每次判断更为精准。在检查项目和药物推荐方面,王明玉始终坚持“必要、安全、价格适宜”。对每种药物的服用方式他总是再三叮嘱,对于年龄大、不识字、记性不好的患者,他嘱其下次随访时将病历及药物带来。在每次诊断结束后,他也总是要开展“一对一的健康知识普及”。他按患者年龄、生活习惯,所处的特殊阶段给予详细建议。对孕妇就谈孕期注意事项,对更年期妇女就聊心理调适,对年轻人就劝加强锻炼、不要熬夜,对老年人就说骨质疏松的防治、锻炼的注意事项等,他说:“就是这些细节,让居民觉得你是在为他考虑,自然也就更信任你了。”

   认识王明玉的人都说他是个特别会“揽活”的医生。作为社区卫生中心副主任,他的主要职责是协助中心主任主抓慢病管理等工作。日常的行政事务、建立居民健康档案、慢病干预、上门随访,工作量不小。但他认为,社区卫生中心接诊的患者从小孩到老人,从一般疾病到重危急症,没有进取和学习精神,好好的沉下心来,是很难当好社区医生的,所以,他总是给自己揽很多“分外”的活。王明玉对所有医护人员说:“难以管理的慢病病人,血压、血糖不能有效和平稳控制的人都可以到我的诊室来。”一次一位高血压的患者在一家省级医院治疗了一段时间病情没有明显好转,医院离家很远,费用也比较贵,后经邻居介绍找到了王明玉。省级医院都控制不好社区的卫生中心能行么?老人将信将疑。王明玉仔细询问病史,了解详细情况,开药后又多次回访、随诊,老人的血压控制住了,对社区卫生中心的服务很肯定。

   王明玉凭着自己对百姓的责任心、爱心和精湛的医术打破了很多人对基层医疗机构的医生都是“赤脚医生”,医疗水平不会太高的偏见,找他出诊看病的多了,向他咨询的电话火了,越来越多的居民冲着“王主任”的名号慕名前来就医。他的诊室门口挂上了专家门诊的牌子,但这个专家门诊一点也不特殊,甚至不用挂号。王明玉依旧坚持用心对待每一位病人。

   从“小讲堂”到“大讲堂”,他当起了健康教师,为百姓树立健康生活理念。

   王明玉深知做好社区卫生服务,特别是社区居民的慢病干预和管理工作,仅靠一两个“业务骨干”是不行的,只有同事们的水平普遍提高了,形成强大的合力,才能把社区卫生服务做踏实做的更上一层楼。所以在日常工作之余,王明玉查资料、选案例、亲自备课,给同事们开起了慢病管理的“小讲堂”。从高血压、糖尿病、冠心病的临床指南、诊断要点再到管理重点。同事们的医术精进了,但王明玉又不满足了。治病不如防病,只有居民自己的健康管理水平提高了,才会防止更多人遭受疾病的折磨。于是,王明玉更忙了,他把“小讲堂”开成了社区健康知识的“大讲堂”,用浅显的道理,百姓明白的语言传播健康常识。就这样,日常接诊时多“罗嗦”两句,健康讲座上的耐心讲解,点点滴滴健康生活常识的传播让百姓受益匪浅,和王明玉和他的同事接触较多的居民提起日常保健都能给你列出个一二三,例如:一生病就输液是错误的,平时要注意清淡饮食、适度锻炼、营养均衡等等。通过自己的努力,让百姓自己做自己的健康卫士是王明玉最乐于见到的。家庭医生式的新型社区卫生服务模式,是一种更细心、更亲切、更便捷的新型医疗服务,王明玉和他的同事们正向着这个方向不断努力。

   从自报家门到家喻户晓,他凭着一份责任心赢得居民交口称赞。

  “您好,您的几次血压较高,虽然您没有感觉,但根据诊断标准,您需要用药,我可以为您建立居民健康档案,将您纳入高血压管理范围,我姓王,叫王明玉,我将是您的保健医生。”这是王明玉日常电话问诊的一段对白。无论是就诊、随访还是在社区健康讲座上,王明玉一直坚持自报家门。“这样居民更容易信任你,同时也让我多了一份社区医生的责任感”王明玉如是说。

   在王明玉和同事们的努力下,淝河镇社区卫生服务中心在居民中建立健康档案的数量在全区名列前茅,随访也很到位。很多人渐渐熟悉了这个“王主任”。很多时候不等王明玉自报家门,患者就先认出了他。其中很多人都是社区居民推荐而来的。在上级卫生部门的电话回访中,很多居民都夸奖社区卫生中心办得好,“王主任”人好医术也好。时常有居民在王明玉的电话随访中对他说:“我在很多地方给你传名呢。”每当此时,王明玉总是很开心。因为热情、专业、周到的医疗服务,王明玉获得了“包河区政府十佳社区卫生服务明星”的称号。但问到你觉得你做了这么多最想得到什么的时候,王明玉毫不犹豫的说:“当然是我服务百姓的信赖和好口碑”。

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2