天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 人物通讯
“康复一个孩子,拯救一个家庭” ——沙沙的康复事业
来源:作者:  发布时间:2016年08月02
     沙沙——一个以“爱”的名义行进在残疾儿童康复道路上的女性,一个年轻却赢得了众多残疾家庭追捧的80后,一名来自合肥锦雯言语康复中心的女教师。

         因为“爱”,她选择了康复事业

    沙沙,黑龙江齐齐哈尔市人,2002年追随爱人来到合肥。

    中西医专业毕业的她,选择了一份为听障儿童验配助听器的工作。通过精心的检测和调试,帮助听障的孩子们通过助听器听到美妙的声音,期待他们能开口说话,融入正常人的生活。然而在当时由于言语康复训练机构的严重缺失,孩子们难以得到有效的康复,最终无奈的走进了聋哑学校。沙沙看在眼里,疼在心里,为了给这些孩子和家庭提供更多的帮助,沙沙边工作边收集关于听障儿童康复训练的资料,作为完善售后服务的一项内容,用学到的康复知识指导着每一个孩子。看到孩子们的点滴进步,她倍感欣慰,暗暗鼓励自己努力学习更多的康复知识。

    时光飞逝,五年的一线助听服务工作,让沙沙逐渐认识到一己之力的有限,如果能够创办一所学校,让更多的康复教师帮助听障儿童,岂不是能够改变许多孩子和家庭的命运?为了这个美好的想法,2006年底,沙沙辞去工作,并将自己想从事听障儿童康复训练的想法告诉了家人,虽然家人有太多的忧虑,但爱人却十分支持她的想法,这让她坚定了信心,决定义无反顾的做这件自己喜欢的事。2007年初,只有一个学生的“锦雯言语康复中心”在沙沙自己家里开学了,正式拉开了她从事残疾儿童早期康复事业的序幕。

因为“爱”,她愈挫愈勇

    办学初期的艰难,真的可以用“举步维艰”来形容,来自资金、场地、人员上的诸多困难,如一个个拦路虎摆在沙沙面前。每到该交房租、开工资的时候,都要用在外企上班的爱人的工资来支付。最困难的一段日子里,沙沙曾跟老师们说,自己再去找一份工作贴补学校的费用,只要她们坚持工作不要放弃就好!当时,学校已有十几个听障孩子在训练,每个孩子的学费只有几百元,家长们见到此景也都感动的跟沙沙说“要不就涨我们点儿学费吧,咱们一起度过难关,你们一定要坚持下去,否则我们的孩子怎么办呢?”看着每一个残疾儿童的背后,那个因残致贫的家庭,沙沙又怎能忍心涨孩子们的学费呢?办学最初的五年,锦雯康复中心艰难的负重前行。每每看到家人那忧虑的眼神,看见因无暇顾及而被自己狠心推开的女儿委屈的神情,沙沙真的差一点放弃。但看到一个个听障的孩子,经过培训变得能说会道,回归普幼普小;看到一个个家庭为了孩子的希望,慕名而来寻求康复训练,这份沉甸甸的信任一次又一次的支持着她,她告诉自己:挺直身躯,再难也要坚持,要兑现自己的承诺:“康复一个孩子,拯救一个家庭”。

    功夫不负有心人,办学九年来,锦雯取得了诸多成绩,先后接收近千余名儿童进行训练,帮助他们回归到健全儿童的幸福生活中去。2012年锦雯的两名听障儿童通过助听后的言语康复训练,不但能说会道,还学会了讲相声,他们的相声《交通安全》做为全国听力语言康复的代表节目,应邀参加201233日中残联爱耳日的演出,这次走出安徽、走进京城的表演,不但打动了观演的诸多部级领导,全国各地方媒体也都纷纷转播了央视的报道,让全国人民看到了早期康复带给残疾儿童的人生改变和深远影响。

    就这样,锦雯言语康复中心逐步得到了家长和社会的认可和赞许,也获得了一系列的荣誉:国家十五教育部重点课题的实验基地;中残联贫困残疾儿童抢救性康复工程安徽省定点康复机构;安徽省社会力量兴办残疾儿童康复先机构进集体;安徽省中医药大学经济管理学院大学生实践基地;合肥市青年志愿者服务基地;致公党安徽省委省直一总支爱心牵手单位;北京听力协会会员单位;合肥市蜀山区听力言语残疾人康复技术指导中心。沙沙个人也先后被评为“十一五全国听力语言康复工作先进个人”、“合肥市残疾人工作先进个人”、安徽中医药大学“教育实践基地优秀代教老师”、“合肥市十佳青年公益人物”等称号;锦雯的“‘关爱天使’助残康复融合”项目获团中央等部门举办的“第二届中国青年志愿服务大赛”银奖及合肥市青年公益创业大赛优秀项目奖。

为了“爱”,肩负社会责任

    在带领团队严谨、高效的承担起孩子们的日常训练外,沙沙还有一项重要的工作,就是要肩负起残疾儿童康复训练义务宣传员的责任,让社会大众了解并走近听障儿童,理解并体谅这些孩子的艰难,为孩子们的融入社会打开一扇方便之门。

    每到爱耳日、唐氏综合症日、自闭症日、助残日、国际残疾人日等跟残疾人群有关的节日,沙沙就带着团队一起,开展科普宣传,邀请爱心人士、单位以及相关政府部门的领导们参加学校的活动,通过孩子们精彩的表演,让大家看到他们虽然身有残障,却也努力的要把一字一句说清楚的笃定和自信,让大众认识到,这些孩子是有能力、也时刻努力着让自己走出校门、走进社区、走向社会,回归融入到同龄小朋友的群体里,只是他们需要更多的关心和帮助。很多来过锦雯的朋友都会感慨自己见到的这群残障孩子和没来之前想象中的完全不一样,他们自信、乐观、小脸儿上总是洋溢着笑容,神情里从来没有自卑的影子。每每听到这样的话,沙沙都会十分欣慰的告诉来访的朋友,锦雯的教育从最初第一个孩子时起,从沙沙自己到所有的老师,都没有把身边的孩子当成残疾儿童,在她们的眼里,这就是一群可爱的健全的宝贝!

    随着中心不断的发展,越来越多的听障儿家长来到中心寻求帮助,沙沙为家庭贫困的孩子联系基金会及爱心企业,开展一帮一的助学项目,保障残疾儿童不受失学影响,保证康复训练的持续进行。沙沙的团队还举办患儿家长培训班,手把手教他们家庭康复知识和技巧。为在训的听障儿家长举办的心理疏导班,调动了其参与康复训练的积极性,逐步实现家、园统一的教育思路,锦雯也因此取得了入学康复率95%的康复好成绩。同时沙沙也积极的利用身边资源,丰富在训儿童康复训练内容,积极同高校志愿者队伍及幼教机构建立合作关系,为在训儿童回归普幼普小奠定基础。

坚守“爱”,推动扶残助残政策的完善

    十二五期间,随着锦雯的规模化发展,提供的康复服务日臻完善,在我省残疾儿童康复领域影响力越来越大,作为省内民办康复机构代表的沙沙,时常参加省里跟残疾儿童康复及机构发展有关的座谈及研讨会,提出了为我省听障儿童增加单纯康复训练补贴项目,这是一影响和带动我省民生工程残疾儿童康复救助规模化发展的重要建议。2013年年底,沙沙加入了农工党,成为一名民主党派的党员,积极的撰写并提交社情民意成为沙沙献言献策、参政议政的主要途径。2014年,在安徽省残疾人事业发展研究会上,沙沙作为民办残疾儿童康复机构的唯一代表,成为研究会创办初期的理事,为有关残疾儿童康复和机构发展等政策制定出谋划策。2015年下半年,各级政府为了完善十三五期间机构奖补、提升残疾儿童康复补贴力度,展开了现有康复机构的大调查。沙沙积极配合各级残联提供中心财务状况、机构现状分析等材料,并参与展现我省残疾儿童现状纪录片录制,为省政协举办残疾儿童康复对口协商会提供可参照、真实有效的基础材料。

弘扬“爱”,义无反顾的前进

    “康复一个孩子,拯救一个家庭!”是沙沙的办学理念和初衷,沙沙把这份工作视为毕生的事业,重管理、重质量、重口碑,一步一个脚印的稳步前进着。为了帮助更多的残疾儿童及其家庭摆脱残疾带来的痛苦,完成回归主流社会的使命,沙沙又相继开办了合肥市蜀山区汇锦残疾人康复中心及芜湖县残疾人康复中心,带领着一支有使命、有情怀的康复队伍,坚实的走在满是希望的道路上,在她们眼里,每一个残疾儿童都是折翼的天使,她们愿意用最美好的青春换取孩子们人生的改变,为此无怨无悔!


沙沙,女,19802月生,农工党党员,本科学历。2007年,创办合肥锦雯言语康复中心,开展聋儿早期康复训练,经过9年来艰苦创业,累计康复千余名残疾儿童,在行业内拥有较好的口碑和较强的社会影响力。相继开办合肥市蜀山区汇锦残疾人康复中心及芜湖县残疾人康复中心。沙沙个人也先后获得“全国听力语言康复工作先进个人”、“残疾人康复工作先进个人”、“合肥市十佳青年公益人物”、“合肥市五四青年奖章”等荣誉称号。


分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2