天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
不能忘却的记忆“老徽调”
来源:作者:  发布时间:2016年06月01
    在安徽省潜山县五庙乡的大山深处,有一个叫许家畈的村庄,这里山清水秀、风景如画,淳朴的村民们过着安逸宁静的生活。就是这样一个看似普通的小山村,却因孕育和传承着一项古老的民间艺术奇葩而声名远播。
    五一节三天,合肥市街茶馆稀见剧种展演精彩纷呈。201652日清晨五点,在潜山文化馆芮刘斌馆长的带领下,潜山五庙乡陈冲村许家畈弹腔班社一早就冒着大雨,驱车五六个小时来到合肥,在街茶馆的舞台上给合肥的观众带来了几百年前慢生活时代的老徽调——潜山弹腔。五庙许家畈弹腔班社为省城戏迷送上了地地道道、原汁原味的“老徽调”《二进宫》和《郭子仪上寿》。现场各媒体、摄像师“长枪大炮”矗立,争相拍照,大家都想留下这个难得也难忘的戏曲“老徽调”的美妙时刻。
    潜山弹腔音乐唱腔中融汇了大量民歌小调,汲取了青阳腔以及民间音乐的多重营养,唱念字韵,沿用‘中州韵’,并渗入大量‘徽音’,产生许多具有地方特色的曲调。文戏精彩,武戏惊艳,华丽的扮相,醇厚的唱腔,让台下观众看得入神,听的“得味”,乡音之间渗透着乡情,一时间,很多慕名而来的潜山人沉浸于乡音与乡情之中。一个小时的演出时间很快过去了,演员们立刻收拾戏服道具赶回潜山,因为,他们的家距离潜山县城还有一两个小时的路程。送别的时候,大雨滂沱,我们工作人员撑着伞把演员一个个送到车上,大部分演员脸上带着油彩,没有时间卸妆匆匆上车,听说他们得知要到省城唱起潜山弹腔,每个人都非常兴奋,让更多的人喜爱潜山弹腔是他们最大的心愿。希望许家畈弹腔班社再次来肥唱起老徽调,希望各界给予更多的关注与支持,让我们的可爱的农民艺术家们不要如此匆匆。
    当日19:00,在纸的时代书店,安徽大学副教授、硕士研究生导师、戏剧系主任王夔现主持了“无法忘却的记忆——老徽调”潜山弹腔专题讲座,作为受邀嘉宾,潜山县文化馆馆长芮刘斌从“弹腔的起源、徽调的形成、京剧的诞生、保护和传承”四个层面通过PPT形式与大家进行了分享。在互动环节中安徽电视台著名主持人大胡道出了心中的感概和希望,潜山弹腔数百年的坚守,不仅是一种态度,更是一种品质;不仅是一种平凡,更是一种伟大,盼望弹腔文化的传承能够在精英研究和大众普及之间穿行,希望更多的人能够从高尔夫球场回到剧场。  

(潜山弹腔相关渊源)

潜山弹腔,京剧母腹。这种古皖民间艺术的重要遗存,已被列入安徽省第一批省级非物质文化遗产名录。潜山弹腔,也叫老徽调,在明朝就已流传于民间,流传地区以潜山为发祥地,周围辐射至安庆六邑。到清乾隆之初,职业性班社甚多,其中“五世堂”(余家班)、“四箴堂”、“同乐堂”等长年出演,凭借长江水路优势,上达四川重庆,下到苏浙上海,并与这些地区的文化艺术广泛交流,弹腔有了“徽调”之称,班社亦随之称为“徽班”。乾隆五十五年,京城调集民间班社进京,徽班也相继进京,并在京城渐而形成“四大徽班”即“三庆、四喜、春台、和春”,各自以其独特艺术魅力占据京城舞台,并为京剧艺术的形成与发展做出了历史性贡献,弹腔被称为京剧的母体艺术,为京剧大师程长庚打下了丰厚的艺术底蕴,程长庚被誉为“京剧鼻祖”、“徽班领袖”。(农工党合肥市文艺支部党员 合肥市演艺集团演员 戴璐)

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2