天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
神奇的硅谷
来源:作者:  发布时间:2017年06月09
    早在20世纪30年代,斯坦福大学的两个毕业生捣鼓出了一样新东西-音频振荡器,立即得到他们导师的认可。导师拿出580元美金,资助他们开办了一个小公司。于是,他们就在学校附近租赁了一间小车库,办起了一个生产音频振荡器的小作坊,新产品一问世,即刻受到外界欢迎。
    1939年,他俩正式创建了美国惠普公司,专门生产销售仪器仪表。到了六十年代中期,惠普公司抓住了机遇,进入计算机行业,旗开得胜。到上世纪八十年代,他们的计算机产品覆盖了全球170多个国家和地区,有近20亿人使用惠普产品,年收入达到1000亿美元。例如那时中国明星们用的大哥大、BB机,政府部门用的传真机等等科技时尚的东西。后来微电子高科技产品都是从那里研制出来的,辐射到了世界各地。70多年前创业的那间小车库,如今已被美国当地政府称为“硅谷”,一个创新创业的发祥地。美国斯坦福大学附近方圆200公里的地方以微电子、物理、医学高科技和商学管理的几百家公司都在这里诞生。硅谷被誉为美国高科技发展的摇篮,不断创造出实用科学的神话,也是世界科技财富的中心地带。大家都知道,在硅谷一夜之间成为百万富翁、千万富翁的科技人才都是平常之事,硅谷是世界有志青年心驰神往的圣地。
    中国科技大学校长朱清时教授曾说过,清华、科大和北大的理工毕业生中的一半或早或晚都会出去。这些学生的去向主要是美国,更包括旧金山的硅谷。
    近十年来,我去过三次美国,住了一年多之久,主要是住在硅谷女儿家.去了两家美国家庭和两个中国留学生家庭做客,现在回忆起来,真是有很多趣味。
    女儿家是硅谷最普通的家庭,前院、后院,中间是200平米的住房,一个客厅,一个餐厅和一个开放式的厨房,还有三个宽敞明亮的卧室和两个厕所,对我这个中国老妈来说,是十分满足的了。在女儿、女婿同学的邀请下,去过两个中国留学生家庭,他们都住在小镇上,也是单门独院。门前院子种花种草,各有特色。后院都是他们父母来探亲带孩子时,种的一小片、一小片的韭菜、青菜、菠菜,还有一颗一颗的冬瓜藤、南瓜藤、西红柿什么的,很好看,是中国田园风光的缩影。而去的两个美国佬家庭,就不一样了。一家是我女儿的邻居——门前小马路对面,他们领养了两个中国孤儿,刚满十岁。他们家的后院很大,除了四周种的果树外,中间是一个四、五十平米的游泳池,可供小朋友们来游泳和嬉戏。前院大门外除了草坪,还有一个小型篮球架,可用来带孩子们打打篮球,锻炼身体。还有一家是女儿的上司家,以色列裔的美国人。他邀请我们去做客,那可是我最欣赏的住宅了。住房很大,有客厅、餐厅、卧室和摆着一架白色钢琴的练功房。后院可真大啊,能把整个住宅围住。三进院子,各院都有不同的风景。第一个后院种了些热带花草,小盆景,还有一些名贵的香水玫瑰正开着花朵,艳丽夺目。中间的院子有几棵高大的美国红杉,十米之上是他和两个儿子搭建的树屋,他们在家休息时,常常爬到树屋上喝喝咖啡,看看蓝天并鸟瞰着他父亲曾经执教过的斯坦福校园和儿子读高中时的学校。房主人五十开外,幽默、慈祥,总是笑嘻嘻地跟我们介绍他的家庭杰作和自己的幸福生活。

    这就是我在硅谷至今难以忘怀,常常回忆起的很有意义的事情。我认为那里既有拼搏苦干、有才智的青年人,更有一群热爱生活,也很会享受生活的聪明人。(包河区支部 张璇玉)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2