天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
觉今是而昨非 --由郁金香所想到的
来源:作者:  发布时间:2017年06月09
    连绵的春雨,或大雨滂沱,或细雨迷蒙,持续了整整一个星期,预定出游的前一天雨还下个不停,大家抱定次日只好冒雨出行了。可是随着出游日的到来,这一天真是天公作美,陡然放晴,大概是出于对这批多为七老八十、叹老伤病的退休农工党员的爱怜和体恤,天空尽然露出久违的笑脸。在合肥市民主党派大楼前的小广场上准备登车的人们个个笑逐颜开,这时踩准时间、如约而至的市农工党前驻会副主委杨光辉君打趣地说:“(天公)见我来了,还不笑脸相迎么?”引得听众开怀大笑。
    旅游车准时出发,平日里离多聚少的老友们抓住时机叙谈起来,一路欢声笑语不绝于耳。时而看看窗外,雨后春色尤佳,空气格外清新,成片的黄灿灿的油菜花映入眼帘,送来阵阵清香;道路两旁的一座座拔地而起的高楼,一列列高铁列车风驰电掣般地飞啸而过。眼前的合肥高铁南站在华东乃至全国也是颇具规模的,人们出行十分便捷,这在五六年前是难以想象的。合肥近年来的发展,已将原先肥东县境内的龙塘和撮镇揽入市区。顷刻之间,就到巢湖市境内,车过位于巢湖市半汤、为我所熟知的省干部疗养院,令我欣喜和意外的是,不过三四年时光,该院已经是旧貌换新颜了。随着旅游车的右拐左转,迅速到达上午要游览的目的地。哇!远近广袤的高地完全是郁金香花的世界,是郁金香花的海洋。盛开的郁金香让空气中弥漫着馥郁的香气。
    说到郁金香(tulip),我们知道它是百合科郁金香属植物,原产于欧洲大陆,花色品种原来就有上百种。大众因为喜爱它,不断培育新品种,逐步扩大栽培,使它渐渐蔓延开来,现已遍及全球了,培育出上千种形态各异、美不胜收的园艺变种。呈现在我们面前的就有黄、绿、赭、白、淡红、浅蓝等数种颜色的芬芳花朵。原是受到欧洲人激赏的郁金香现已为国人所垂青。
    法国著名作家大仲马曾以郁金香推出他的一部力作《黑郁金香》,法文原名为La Tulip noire.这部小说以17世纪荷兰资产阶级革命时期激烈的政治斗争和动荡生活为背景,勾勒出情节跌宕起伏、让人惊心动魄而又催人泪下的故事。这一哀婉动人的故事也反映出了欧洲人对郁金香的情有独钟。
    如今,随着我国人民生活逐年提高,在解决温饱之后,加之现今也不再奉行“以粮为纲”的指导原则了,不再干围湖造田、遍地开荒甚至将公园辟为耕地来种水稻旱粮的蠢事,对大自然一味实施野蛮的索取已成为历史陈迹。然而,这种不明智的瞎指挥最终招致天怒,大自然开始惩罚人类了,造成差不多年年不是洪水滔天、抗洪抢险,就是耕地龟裂、抗旱保苗。在新时期,党和政府在治国理念和农业决策上做出重大调整,不再提往昔“让高山低头、让河水让路”那样不一而是违背自然规律的“豪言壮语”了,代之以极为关注农业、关注生态、提出退耕还林,要重现往昔那青山绿水、蓝天白云的美好局面。君不见在临近含山县的巢湖市山间高地的郁金香培育基地上,一批批游客从外地陆续源源不断地赶来观赏,欢快的以遍地盛开的郁金香花为背景留下甜美的笑容和美好的身姿。如今,郁金香已成为国人的新宠,君若不信,随着这块土地知名度的提高,游客会渐趋如潮水般的涌来,到时候城乡人民会互动起来:城市的人民竞相回归自然以寻求农家的陶陶之乐;而家家农户也会随着游客的到来和消费而真正享受其乐融融的田园牧歌式的生活来。(合肥学院支部  林之鹤)
分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2