天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
不忘合作初心 继续携手前进

合肥市民主党派基层组织负责人培训有感

来源:作者:  发布时间:2017年06月13
    2017523日,初夏季节,为期5天的“合肥市民主党派基层组织负责人培训班”正式开班了。来自全市7个民主党派的51名基层组织负责人参加了培训,我有幸参加,感觉十分自豪。
    开班仪式由中共合肥市委统战部副部长汪达升主持,中共合肥市委常委、市委统战部部长陈晓波做开班动员讲话。陈部长强调:本次培训班的开设是学习贯彻《合肥市委统战工作实施意见》的需要。提高“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”是民主党派价值的体现;民主党派永恒的主题是加强“思想建设、组织建设、制度建设、领导班子建设”。希望大家珍惜机会,认真学习,共同提高履职能力,当好“关键少数先生”,带领广大民主党派成员,为两个一百年的共同奋斗目标做出自己应有的贡献。

    523日上午的培训课上,来自安徽省社会主义学院的樊敏老师做了名为“民主党派的光辉历史”的专题讲座。他带领大家全面回顾了我国多党合作的历史发展历程(从土地革命时期开始到社会主义新时期),阐述了重温多党合作历程的现实意义,强调要继承和发扬民主党派的优良传统,即自觉学习和运用中国特色社会主义理论,坚持以科学的理论指导自己的工作和行动;自觉接受中国共产党领导,始终与共产党风雨同舟,患难与共;热爱祖国,甘于为国家牺牲一切;坚持围绕中心、服务大局,认真履行参政议政、民主监督的职能;开展自我教育,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题。

    523日下午的培训课上,来自安徽省民建的史扬龙秘书长做了名为“参政议政”的专题讲座。他指出民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。民主党派作为参政党,“一个参加、三个参与”体现了民主党派参政的基本内涵。民主党派要把握好正确的政治方向,从6个方面积极参政议政:民主党派成员参加人民代表大会;民主党派成员担任国家和政府的领导职务;民主党派成员担任各级法院、检察院的领导职务;充分发挥民主党派人士在人民政协中的作用;参与中共中央等牵头的重要外事活动的调研;针对具有前瞻性的调查研究而献言献策。

    524日上午我们继续学习了由中央社院李小宁教授做的名为“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”的专题讲座。李教授深入浅出地讲述了当代中国的统一战线及四个构成。他突出强调:2015年颁发的中共第一部关于统一战线的党内法规--《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,掀开了全面加强统一战线建设的新篇章。随着《条例》的深入实施,必将使统一战线这个重要法宝在实现中华民族伟大复兴中国梦中发挥更大作用。

    24日下午是各民主党派小组讨论时间。我们农工党和致公党、九三学社在第三讨论小组。在农工党合肥市委组织部长吴岚岚的主持下,大家进行了积极热烈的交流讨论。各民主党派首先对本次合肥市委统战部组织的跨越各党派的培训表示了感谢、支持,本次培训学习使各民主党派增加了交流与沟通,实现了部分资源共享。大家在讨论会上提出了党内支部活动的经费问题,各自工作单位需要更加支持民主党派活动问题,大家一致赞同类似培训学习的必要性及长期坚持性。

 两天的理论学习对我受益匪浅,自己的理论知识得到了一定的提升。我在428日参加了合肥市委统战部举行的“同心论坛”,其中的“同心同德、同心同向、同心同行”让我记忆深刻,在此刻的中国.安徽.合肥,民主党派和中国共产党确实需要“不忘合作初心 继续携手前进”,为实现伟大的中国梦贡献自身的力量!(民营医院支部  张小平)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2