天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
在文化中感受,在诗意中徜徉,在红色缅怀中思考 
——农工党包河区支部活动泾县行有感
来源:作者:  发布时间:2017年07月07
    走在通往有着“江南川藏公路”之称的泾县的水墨汀溪景区路上,盘山公路弯弯曲曲似玉带环绕山间,映入眼帘的蓝天白云,耳边的松风竹韵,远近浓淡起伏的大山让党员们特别兴奋。6月中旬,天气晴好,按照年初制定的活动计划,我们农工党合肥市包河区支部的外出活动安排在泾县。泾县历史悠久,自古有“汉家旧县,江左名邦”、“山川清淑,秀甲江南”之誉。据《后汉书.明帝纪》“有泾水,出芜湖,因水立名”。皖南山区北部黄山余脉和九华山支脉环于泾县四周,清弋江自西南向东北流经县境。泾县是四大名笔之一的宣笔与文房四宝之一的宣纸的源产地。
    我们的第一站是水墨汀溪的漂流,两岸高山夹峡谷,水清流急。九个党员加上其中一位党员的母亲,正好10人,每两人一组橡皮筏和双桨,让党员们体验默契配合和与其他党员之间的比赛劲头。初次漂流,皮筏往往“旋而不前”,如果用了双桨,皮筏反而更加原地徘徊,甚至离开水流湍急的地方,皮筏常常被河道中的巨石或浅滩滞住,往往成为对方皮筏的水枪和用浆拍水的攻击对象。大家相互鼓励、不断“试错”,逐步掌握了配合和方向感,加速和减速的用浆力度、节奏和方式。上岸后,我们继续沿着峡谷旁的游步道享受清新的空气,欣赏峡谷险峻的美景。接着我们又来到桃花潭景区,因唐代诗人李白《赠汪伦》——"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"这首脍炙人口的千古绝唱,而名扬天下。潭东岸,有东园古渡,系汪伦踏歌送别李白处,有明朝建踏歌古岸,西岸有垒玉墩、书板石、彩虹岗、谪仙楼、钓隐台、怀仙阁、汪伦墓等景点。下游东岸有建于乾隆年间的文昌阁,阁重檐飞角,方圆八面,气宇轩昂,昔为文人兴会之所。紧随着诗仙的脚步,文人雅士先后来到桃花潭赋诗会友,我们也加深了对这首诗的认识和理解。
    离桃花潭景区不远处就是著名的查济古村落,查济村人丁兴旺,名人辈出。明清民居古建筑群就坐落在流水潺潺的查济河两岸,绵延10里,现存有明代建筑80处,清代建筑109处。几乎所有的明清建筑都雕粱画栋,翘角飞檐,其中德公厅屋、诵清堂、爱日堂等宅子更是高大宏伟、结构精致。石雕、砖雕、木雕在查济随处可见,门窗扇格的木雕、厅堂柱础的石雕、门楼门汇的砖雕,均繁刻精镂,玲珑剔透、画面各异,或花鸟、或禽兽、或人物,无一不栩栩如生。明清时期,查济人多在外经商,不乏富商巨贾,且查济文风极盛。查济村周围有四门三塔:钟秀门、平岭门、石门、巴山门;如松塔、青山塔、巴山塔,古朴典雅。这三座塔就是查姓家族为振兴查济文风,而于清嘉庆年间资兴建的。查济人查秉钧、查春如更是清代书画名家。我的大学同宿舍同学查宏斌就是从查济村这儿走出去的,现在在美国一所著名的医院担任病理生理学专家,他还经常回国讲学,经常回到他的查济村探望他的老母亲。他在求学时,常在宿舍关灯时,向我们描述家乡的美景。那儿的民居、那儿的山、那儿的桥和水,在他的描述里就是一幅画,很是让人向往。如今,来到查济村,自然感到那画面的熟悉和亲切了。
    今年是中国共产党成立96周年,我们踏上泾县这块红土地,支部党员参观了云岭新四军军部旧址和皖南事变发生地。并在叶挺将军铜像纪念广场集体留影作为纪念。新四军军部旧址纪念馆坐落在安徽省泾县24公里处的云岭乡罗里村。军部各机关分布在云岭与四顾山之间长达15公里山冲的13个自然村里。军司令部设在罗里村,旧址原为两座地主庄园,一叫"种墨园",一叫"大夫第", 由七十一间民房,一座楼房和一座小花园组成。叶挺、项英、周子昆均住此。周恩来副主席来云岭视察时,也下榻"种墨园"军部大礼堂设在罗里村西一公里外的陈氏宗祠,建筑面积达2900平方米,前厅木架舞台,是军部召开各种大型会议和演出节目的场所。周恩来副主席曾在这里作《目前形势和新四军的任务》重要报告。现为新四军军部纪念馆革命文物陈列室。
    1937"七七"事变后,南方八省14地区红军游击队改 编为国民革命军陆军新编第四军 (简称新四军)。同年1225,新四军军部在武汉成立,并于193882进驻云岭,直至1941年元月"皖南事变"发生。新四军军部在云岭近三年时间里,是新四军向华中敌后发展的关键时期。在叶挺、项英领导下,新四军将士活跃在大江南北,英勇抗敌,创建了众多的抗日根据地。作为这一时期的新四军军部,为中国革命做出了巨大贡献,在中国革命史册上,留下了光辉的一页。新四军军部旧址便是当年新四军军部在云岭驻扎时期留下的。1961年,国务院公布其为全国重点文物保护单位,19637月,陈毅元帅敬题“新四军军部旧址纪念馆”馆名。从此,新四军军部旧址纪念馆正式建立,是全国保存最完整的革命旧址群之一,也是中国近现代八大重要史迹之一。新四军军部旧址纪念馆现保护的旧址点有:军部司令部、军部大会堂、修械所、政治部、教导队、战地服务团,中共中央东南局、烈士墓、叶挺桥等十处,并新增了《云岭碑园》、叶挺铜像广场、辅助陈列、专题展览等设施。馆内现存各种珍贵图片、文物、资料达4000余件。结合复原陈列和辅助陈列,以不同的形式再现当年新四军老一辈无产阶级革命家丰功伟绩,以及震惊中外的"皖南事变"悲壮一页。1938 年春到 1941 年春,新四军部队在这里从两万人发展到九万多人,因而人们把云岭称为新四军的摇篮" 1941 年元月,新四军在此惨遭国民党伏击,损失惨重,这就是震惊中外的"皖南事变"。周恩来痛心疾首,写下 “千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急!”的诗句。

泾县是一片红色的土地。19381941年,中共中央东南局和新四军军部驻扎泾县云岭,周恩来、陈毅、叶挺、项英、曾山等老一辈无产阶级革命家曾在这里指挥铁军驰聘大江南北,抗日救国。泾县茂林是震惊中外的"皖南事变"发生地,七千余名新四军将士为了民族的解放事业长眠在东流山下。

在泾县厚岸乡,离查济村不远的地方是王稼祥故居,王稼祥是我党早期重要领导人、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家王稼祥出生和少年生活的地方。这里群山环绕,烟树茫茫。绿竹茸茸,景色十分秀丽。故居是一座普通的皖南民居,三间两厢,前有庭院,庭院有花圃,其间花木杂错有致,一厢为书房,书房虽小,但简洁雅致,窗明几净。王稼祥在这里度过了他的童年和少年,先入柳溪小学读书,小学毕业后,离开家乡赴南陵县乐育中学初中,后转入芜湖圣雅各中学读高中,去上海就读于上海大学附中,从此走向革命道路。王稼祥故居1986年被列为省级重点文物保护单位。原国家副主席王震亲笔题写“王稼祥故居”的门额。故居中陈列了王稼祥青少年时的生活学习用具和他一生中主要革命活动的照片,供人们参观瞻仰。

19351月的遵义会议上,他提出要毛泽东担任党和红军的领导。后来,毛泽东多次对人说:“王稼祥是最早就支持我的,遵义会议上没有他不行,他投了关键的一票”,足可见这“关键的一票”的重要性。遵义会议后,王稼祥与毛泽东、周恩来组成中央军事三人小组,指挥全军行动。在党的历史上,王稼祥在职务上几起几落。30年代他是党中央领导核心成员之—。1945年召开“七大”时,一些代表对他有意见,经毛泽东亲自动员,他才被选为中央候补委员。后来,他在东北局担任部长,过去的下级成了他的领导,仍兢兢业业地工作。他于“八大”再度当选为中央委员,随后任中央书记处书记。1963年,他又被免除了职务。但是王稼祥没有消沉,仍然对党和国家的前景特别是国际处境潜心研究。中华人民共和国成立后,先后任中国驻苏联大使、外交部副部长、党组委员、任中共中央对外联络部部长、任中央国际活动指导委员会主任委员。“文化大革命”中受迫害。恢复工作后,成为第10届中央委员。

王稼祥是一个中国革命历史中起到了关键作用的人,遵义会议从此确立了毛泽东在中国共产党党内的最高地位。也改变了历史的进程。尽管他的职务和人生起落较大,但对党的信念始终不变。并坚持着实事求是的精神提出自己的见解。赢得了党内同志的尊敬和崇高的评价。在这个故居纪念地,我们看到了很多党和国家领导人的题字。我们还看到中国农工民主党赴皖考察团参观王稼祥故居的 “稼祥风范山高水长” 题字留念。

泾县是个“有仙则灵”的地方,“寿纸千年”的宣纸,钟情于山水而流连忘返的诗人和文士,让泾县充满名气。而云岭新四军军部旧址和皖南事变发生地让这块血染的红土地世界闻名。虽然泾县不是很大,之前有很多乡镇还是贫困地区,但老区人民在党和各级政府的关心和支持下,并通过自己的努力,甩掉了贫困的帽子。泾县又开通了高铁站,人们可以通过现代化交通的改善出行,安徽省政府,近期又规划了通过其县境的高速公路。这对老区的经济发展将起到助推作用,但泾县的绿水青山的绿色经济是大城市所缺的优势。那个有着“皖南川藏线”的盘山公路由于美景相伴,更加会展现她的美丽特质。

在回来的路上,支部党员在李军主委的主持下,对这次出行及支部活动进行了讨论和总结。大家认为,在中国共产党成立96周年及建军节90周年到来之际,我们支部在此重温历史,深知新中国的诞生是无数革命先烈抛头颅、洒热血,前赴后继得来的。我们农工党党员要始终与中国共产党保持同心,为中国的繁荣昌盛贡献自己的力量。(包河区支部  王明玉)

 

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2