天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
令人惊者记
来源:作者:  发布时间:2017年08月15
    躬耕砚田一书生,呕心笔墨成风景。
    吟罢心意重发声,羞于文章不称君。
    燥热之气,在七月流火的争论中依然意气风发,让我难以精心、静气为我的友人张宗明说三道四,更不能说到点子上,苦恼啊。
    君,以文学和书画说话,在《工人日报》、《人民公安报》、《民间收藏》等报刊上留声留名,流芳溢彩,颇得圈内圈外青睐。如我,就很喜欢他的文章,收藏他的墨迹,珍惜他的温度,与他天涯一方,却心有灵犀,对人待物,以及世界观,有着惊人的雷同。而他就是以自己“超乎平常的艺术人生足迹”成为一位“令人惊者”的艺术家。
    他的花鸟、山水,娱情与物,抒发心声,从而获得心灵的释放,是一种精神的恪守。他对中国传统文化是一种尊重和践行的心态,对西方文化是为我所用的手法,故而,他运笔不僵化,在继承的基础上以创新为主,在反思和探求中获得自己的新生。在道法自然的哲学心理指导下,花开花落,水断水流,都通过绘画来表达,来传达他的声音:意象,意境。所以,在他的绘画之中,有诗话的痕迹,在似与不似之间,浓淡的笔墨,就只是表象,那些美学的思想就潜伏下来,伺机突破,故而圈外看到的是笔墨,情趣,圈内品到的是意境,是心性……
    宗明先生早年学艺于张宽,后受业于马自强,霍春阳,而与我相识却是因不死不活的缪斯。我们相识,是在一种祥和、平静的时空中完成各自的吐纳,他的文字,是我学习的模板:“文学不是一地鸡毛,文学天窗下显现着社会百态、纷繁人生。因为,表象上看,文学是社会生活的缩影,是人物纠缠的情纷乱的事在读者思考中不间歇的联想和共鸣,但在本质上,文学是民族的秘史,是历史的主观传承,它呈现着社会的无声截面,拼接出层出不穷的人生画面,以生死离合、爱恨情仇的故事传播、消亡、重生着世情百态,进行着天问式的求索。文学基于真实却也夸大真实,寻求真相但也澎涨真相,在它那里的真实和真相是典型的、夸张的、走样的,好像中国画,是弃形取神的,是将基于社会人世的真实真相的神髓魂魄摄入字里行间的创造劳动。”先生的高论,是我们愉快而又富有成效相处的基础,也是我们共同的文学语言,因为,“社会的发展、生活的充实,文学已经无时不在地挤进了人们生活的常态中,滋养和丰富着大众的精神生活。”

    遥望远方,张先生一切可好?你的文学人格和笔墨精神遥相呼应,因为你没有沾染多少金科玉律,自然而然地流露心迹,带着一股纯洁自然、不可言语的本真之气,随风而入我怀……(艺术支部 王贤友)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2