天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
美东漫行
来源:作者:  发布时间:2017年10月20
 初入美国

201787,乘坐韩国航空飞机经过首尔转机,经过十七个小时的漫长飞行,合肥七中暑期研学旅行团一行于美国时间8821点抵达纽约肯尼迪机场,一行人既兴奋又新奇,从航站楼出来,第一印象是机场没有国内机场那么豪华大气,有些陈旧狭小,黑人警察大声的指挥,感受到了美国人特有的霸气。机场安检比国内严格得多,让人感觉到压抑,海关官员表情严肃地翻看着我的护照,本来我的英语就有些蹩脚,有些听不懂他带着鼻音的美式英语,令人意外的是,他看我没听懂,直接用汉语提问了,打破了我的窘迫,同时也感到有些自豪,美国人也学汉语,可见中国影响力的提升。大家经过繁琐而漫长的安检,提取行李,终于顺利地走出了机场大厅,接机的是一位很秀气的华裔导游,热情地招呼大家上了大巴。一行人早已疲惫不堪,从车窗外眺望纽约的夜空,拥挤而繁忙,路面也没有国内那般宽敞,空气清新含有一丝水汽,我们不约而同地从心里说:美国,纽约,我们来了!当晚入住新泽西的一家快捷酒店,感觉和国内没啥不同,只是导游再三嘱咐大家,酒店处在黑人区,周边治安不太好,流浪汉比较多,大家不要出门,晚上注意检查房间门窗,女孩子们有些忐忑了,好在一晚无事。

感受纽约

第二天早餐感受了一下美式早餐,我们就直奔纽约----联合国总部所在地。汽车从新泽西穿过哈德逊河隧道进入了纽约市区,和我们的想象有些落差,纽约道路并不宽敞,市内的建筑也不现代化,没有国内大城市那般充满现代气息,有些建筑有些成旧。

我们首站参观了纽约标志性建筑帝国大厦,帝国大厦(Empire State Building),是位于美国纽约州纽约市曼哈顿第五大道350号、西33街与西34街之间的一栋著名摩天大楼,名称源于纽约州的昵称──帝国州,故其英文名称原意为纽约州大厦或者帝国州大厦,惟帝国大厦的翻译已经约定俗成,沿用至今。帝国大厦为纽约市以至美国最著名的地标和旅游景点之一,为美国及美洲第4高,世界上第25高的摩天大楼,也是保持世界最高建筑地位最久的摩天大楼(1931-1972)。楼高381103层,于1951年增添的天线高62,提高其总高度至443,由Shreeve, Lamb, and Harmon建筑公司设计,为装饰艺术风格建筑,大楼于1930年动工,于1931年落成,建造过程仅410日,是世界上罕见的建造速度纪录。

帝国大厦被美国土木工程师学会(ASCE)评价为现代世界七大工程奇迹之一,纽约地标委员会选其为纽约市地标,1986年该建筑被认定为美国国家历史地标,目前大厦在进行巨额费用的改建,正在努力转变为一个更加节能的环保绿建筑。

之后我们参观了联合国总部,联合国总部大楼(亦称联合国大厦,英语:United Nations Headquarters)是联合国总部的所在地,这块领土的所有权已经不属于美国以及任何一国,而是世界上唯一的一块"国际领土"。在美国纽约市曼哈顿区的东侧,可以俯瞰东河。此大楼于1949年和1950年间兴建,土地购自于当时的纽约房地产家威廉·杰肯多夫(William Zeckendorf),面积达17英亩(6.87973公顷)。在此之前,洛克菲勒家族有意提供其在纽约州威斯特彻斯特郡Kykuit的土地,但因距离曼哈顿遥远,便而放弃。之后,纳尔逊·洛克菲勒便协助新的土地的购买,其父小约翰·戴维森·洛克菲勒则捐助了850万美元协助兴建大楼。

虽然大楼位在纽约市,但其土地实际为国际领土,其西侧边界为第一大道,南侧为东42街,北侧为东48街,东侧为东河。20061223,联合国大会通过了名为"基本建设总计划"的决议,决定拨款18.77亿美元来整修联合国总部大楼。联合国总部大厦现在看起来有些落伍,但是作为二战后成立的最重要的国际组织,至今仍然在为维护世界的和平和正义,维护二战后的国际秩序发挥重要作用。有点扫兴的是周边一些法轮功分子如蚊蝇般,见到中国人就围上来鼓噪,攻击中国政府和中国的政治制度,让人不齿,这些中国人的败类,不能为国家做贡献,还到处诋毁国家,成为外国政府扶持的反华势力急先锋,我们一行人对这群跳梁小丑的表演都嗤之以鼻。

我们乘船游览了哈德逊河,观看了著名的自由女神像,不同肤色,不同文明,不同种族的人在纽约这座城市和谐共处。

接下来的两天我们都是在纽约市游览,观看哈德逊河上停放的二战被日本击伤的美国航母,感受到了美国爱国主义教育的无处不在,从911废墟纪念碑到美国国家博物馆,华盛顿就职纪念像,无处不在灌输美国的文化和美国价值观。有些值得我们认真借鉴,空洞的说教不如潜移默化地让人感悟。

纽约是世界金融中心,从华尔街到时代广场无处不充满金融气息,金融大厦金牛到美联储大厦的古色墙砖都透着一股金钱的气息。感受着美国作为世界金融霸主的霸气。从第五大街玲琅满目的商品和广告,你会惊奇发现很多中国元素,中国制造,中国的广告,让人感受到中国无处不在,感受到中国人的骄傲和自豪。

文化之旅

美国强大来自于对文化和科技的创新。我们研学旅行先后走访了哥伦比亚大学,在著名的“静思”雕像前我驻足了很久,感受沁人心脾的学术气息。我们还去了波士顿的哈弗大学,麻省理工学院和波士顿大学,普林斯顿大学和佐治城大学,感受到美国开放的教育理念,让兴趣成为孩子未来发展的动力,家长和学校的责任是正确地引导孩子而不是将自己的主观意愿强加给孩子,反观我们的学校教育往往忽视了学生的自身兴趣发展,急功近利,过分追求自身利益的最大化,孩子往往成为家长和社会追名逐利的牺牲品。同行的研学旅行的有些孩子可能受到层次的制约,一路只是沉迷于手机和吃喝,还有就是家长给予的购物清单,成为购物小狂人,本末倒置,失去了研学旅行的本意,我有些难过。一个国家的强大最终取决于人才的培养,取决于我们教育管理者的理念和措施,教育兴则国家兴,国家的未来取决于教育的发展,这也让我更加理解我们的教育主管部门不断组织我们青年学生研学旅行的良苦用心,只有走出去开阔了视野,我们才能真正培养出具有远见卓识的未来复合型人才。

自然与人文

    美国森林覆盖率非常高,空气清新,蓝天白云,这非常让我们羡慕。我们在经济发展的同时如何真正增强环保意识,让我们能够经常拥有蓝天白云。 我们游览了尼尔加拉瀑布,尼亚加拉瀑布是世界第一大跨国瀑布,位于加拿大安大略省和美国纽约州的尼亚加拉河上,是北美东北部尼亚加拉河上的大瀑布,也是美洲大陆最著名的奇景之一。平均流量约5720m³/s,与伊瓜苏瀑布、维多利亚瀑并称为世界三大跨国瀑布。尼亚加拉瀑布一直吸引人们到此度蜜月、走钢索横越瀑布或者坐木桶漂游瀑布。美国政府对于环境的保护非常值得我们学习。我们游览了美国国家航空博物馆,美国国家自然科学博物馆,西点军校。看到很多美国家庭带孩子参观,让孩子感性地接触,而不是仅仅枯燥地从书本获得知识。国内的很多博物馆现在也做得很不错,也免费向青少年开放,这些都是我们走向世界得到的经验,相信随着国家发展,只要我们自己能够坚持走出去,请进来,吸收国外发展经验之精华,剔除奢靡腐败之糟粕,我们的未来会更好。

中美人民的友谊

作为两个大国,中美两国人民的友谊对于两国的发展,对于世界的和平和进步都非常重要。研学旅行期间,我们的学生和美国的青少年朋友有了很好的互动,互动过程中感受到了美国孩子的自信和主动,我们的孩子似乎有些内敛,有时感到有些缺乏自信,这固然有东方人固有的本性,也有我们教育应该反思的地方,我们平时对孩子张扬的个性是赞赏还是压制。我们参观了二战纪念碑和越战纪念碑和韩战纪念碑,看到了时至今日,战争对美国人民造成的创伤依然没法抹去,我看到一位白发苍苍的妇女虔诚地跪在一块墓碑前一遍遍临摹着亲人的名字,当时的情景让我们这些旁观者为之动容。战争不仅仅对美国人民造成创伤,对中国人民和中华民族造成的灾难,中国人民也至今难以释怀。我们遇到了一群越战老兵,他们都年过花甲,有的还坐着轮椅,今天也组团来到公墓追思往事,经历过战争的人能够更好地理解战争的残酷,也更加珍惜和平,我和老兵们畅聊,追忆往事,老人们都唏嘘不已,一位叫怀特的老兵的两个孩子现在都在中国工作,他们都为中美两国现在的和平发展感到高兴,怀特老人反复说:I love china.我听说他喜欢吃北京烤鸭,就热情发出邀请:我们两国人民要以史为鉴永不再战,欢迎他们去中国多走走,多看看,我会请他们吃北京烤鸭,请他们来我们家乡安徽,游览黄山美景,感受五岳归来不看山,黄山归来不看岳的美妙意境,老人们都愉快接收邀请,不断说:thank you!大家愉快地合影留恋,互道珍重后惜别。

这次赴美国东海岸的研学旅行虽然时间短暂,只有短短的15天,但是收获颇丰。作为中国人,我更加为祖国取得的成就感到自豪和骄傲,同时也感受到我们存在的不足和差距,更加激励自己和我的学生们更加发奋努力,为中华民族的伟大复兴而不懈 奋斗!(综合支部  王运京)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2