天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
健走人生步道,感悟生命历程
来源:作者:  发布时间:2017年12月14
    当我首次带上计步器,参加包河区万步有约活动时,平时爱好步行锻炼的我,通过健走,培养了毅力和耐力,有了自律和自觉。也有完成个人任务和集体荣誉的使命感。更是在健走过程中,体验了不一样的锻炼经历和感悟。
    万步有约计步器,设置为早晨完成3000步或晚上完成4000步,即必须完成朝三或暮四两个任务。运动处方为10-10-15分钟,三个时段,要求步速为100-150/分。每天再完成累计一万步以上。这是全国职工第二届万步有约健走活动比赛,时间为100天,包河区为安徽省参加单位之一。我们农工党包河区支部李军、贾贤凤、李蓓、徐敏、陆涛、齐静和我自己都参加了本次万步有约活动。、818,我支部成员都完成了本单位参赛队的100天的任务。目前,经过初步总结,安徽省在组织动员,参赛结果和健康知识问答等综合成绩排在全国前位,包河区排名在安徽省前位。
    合肥市包河区是国家级慢病防控示范区,在游步道规划和建设时,将“科学、生态及参与”等理念体现在游步道的布局和小品的应用上。在我生活的望湖城区域,公园和小区的健走步道非常完善。原来上班喜欢坐公交车,再走一段路到单位。现在喜欢穿过淝河生态公园走到单位,正好完成早上和运动处方任务,约4600步,35-40分钟。下班后或周末,我也会在望湖城公园的步道上健走。两个公园的游步道各有特色,淝河生态公园的游步道坡道居多,有直步道和弯曲的步道,为黑色和红色柏油路标准化步道。分别有健康步道200600800标志的起走线,健走有一定的阻力,便于腿部肌肉的锻炼。步道两边的小山坡,草坪和灌木及大树,每一段品种不一样,路边有彩石护坡点缀、桥亭以及雕塑小品让公园充满了诱惑力。望湖城公园的步道是依水而建,为亲水条石步道和曲折木桥步道及廊亭。相同的是,步道两旁的柱子上或座椅上印着健康箴言,还有步行距离和消耗热量的数据展示。随着季节变换,公园的色彩和花草香味也随着变换,行走其中,很是惬意。
    在步道上健走,你会看到身边很多同向或相向健走爱好者,也看到很多年轻的朋友在跑步,给人一种充满了活力的美。也常常看到一些情侣一同健走,有的孕妇在丈夫陪伴下散步,有的是年轻的爸爸妈妈抱着或牵着小宝贝散步。有的是爷爷奶奶推着童车带孙子出来玩,有的老人是拄拐蹒跚而行,还经常看到带着凳子陪着中风行走不便的老伴散步。更让人感动的是,有几位智障或有残疾的人在家人陪伴下常常在晨曦初露时或夜幕降临时出来散步,虽然步态不稳地走着,但智障者不时地与家人轻轻地说着什么,已然能够感觉到他们在顾及自己的尊严,但对生命质量和生活质量的愿望让他们特别渴望亲近大自然。在家人的看护和陪伴下,让智障者不时地露出微笑,在晨曦中或晚霞下相映,那是一种人性的美感!也让人感到敬佩!步道已经在试着恢复和延长他们的生活质量。我常感叹:步道上的一小步,人生路上已经走出一大步。那身旁走过的人,无论是孕妇、蹒跚学步的幼儿、跑步和健走的年轻爱好者,老人和残疾人等等就是让你感悟那生命的历程------我能够健走,就是那生命的活力!人生,如同步道一样,可以有坡道,可以有弯弯曲曲,但坚持走下去,就会赢得健康人生!(包河区支部 王明玉)
分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2