天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
神奇之旅•美国阿拉斯加
来源:作者:  发布时间:2018年01月11
    阿拉斯加州地处美国的边缘,被称为“最后的边疆”。十八世纪,来自欧洲的探险家发现了这块富饶的新大陆,众多商人纷至沓来,捕杀鲸鱼和水獭。曾经,俄罗斯人一度成为了这里的主人,只是在战争期间自顾不暇,只好以非常低廉的价格转手卖给了美国,精明的美国人显然做了历史上最划算的一宗大生意。一百五十万平方公里的土地,从此扩充进美国的领土,占了美国本土面积的五分之一。
    2017年11月2日,特朗普先生率领了一批商队访华,参与到中国“一带一路”的建设当中,商队成员中就有阿拉斯加州州长。另外,2017年春我去美国加州探亲,无意之中借了一本关于美国阿拉斯加的《神秘之旅》,也是美国人称之为“最后的边疆”一书,看后感慨颇多,激发了我一定要写这篇文章。
阿拉斯加人口有六十二万,他们的交通完全是飞机的天下,这里的居民几乎每户都拥有一二架私人飞机。州内石油储量巨大,一百年都用不完;海洋生物之丰富,是其他州难以想象的。它的州长能与中国进行往来,的确是件了不起的大事。
    美丽、高贵、优雅的阿拉斯加,它用那纯粹却又并不单调的面孔展现在我们面前:它是美国最大的州,同时也是美国最著名的两片飞地之一,既是远离美国本土的土地,又与另一片飞地夏威夷的火辣风情相反,它是全美独一无二的冰雪王国,一个寒意彻骨、银装素裹的冰川世界。有人说它是美国的北极,因为它的生活带着极地的特色,每年冬天两个多月不见太阳;而在初夏时节,有三个月的时间人们都能在午夜见到充满融融暖意的阳光。正是这种独特的美丽,让它在美国的风景名胜上添上极为重要的一笔,它的美丽、高贵、大气,吸引着人们前去探奇揽胜的脚步。
    无论是观光旅游,还是小两口度蜜月,都可以乘坐邮轮,来感受这世界的静谧。沐浴在冬日暖阳中,看晶莹的雪花围绕着两岸的森林静静地舞动,冰雪的凛冽气息扑面而来;夜色中,船在水面上划出波纹,把时光揉碎在温柔的海面上。北极光把远处的山与雪照耀成一幅美丽的画面——雪之精灵围着巍峨的高山轻盈地舞蹈着,让你感受到“超越时空”的美。
如果你看到一座通体洁白又隐约透着宝蓝色的巨大冰川,那一定是玛格丽特冰川,因为洁白如玉而被赐予这个妩媚娇柔的名字。它从一条山谷延伸下来,海面上的部分冰肌玉骨、浑然天成,抬头望去,云遮雾绕,冰雪覆盖着的山顶若隐若现,几天也看不完的冰雪奇景,让你一次看个够。
    阿拉斯加除了是美国最大的州,它还拥有全美最长的海岸线,落基山脉延伸至此,形成北美最高峰——麦肯尼峰。全美最高的二十座山峰里,阿拉斯加就占了十七座,另外还有七十多座潜在海里的活火山。
    谁说蛮荒之地就没有人间极致的奢华享受?想象一下,炎炎夏日,热浪从四面八方袭来,而你却身处奢华的海上邮轮,穿梭在晶莹剔透的冰川世界,冰湾绝壁的壮观奇景如期而至,炎热与烦恼如风过耳,消弭于脑后,弥漫于心的只有通体的舒爽和惬意。
    你永远不知道下一刻又会有什么样的震撼情景出现——这就是旅途的美妙之处。假期的悠然、放松如影随形,这一切都是阿拉斯加带给你的无比快乐。这个世界的无穷魅力只有探险于此的人们才能感受的到。难怪啊,度蜜月的美国青年,很多都以来这里为最时尚最大气的选择呢!
    啊,神奇的阿拉斯加,我的极地乐园!(包河区支部  张璇玉)
 
分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2