天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
中国民主党派溯源 ——重庆市中国民主党派陈列馆参观记
来源:作者:  发布时间:2017年12月20
    重庆市中国民主党派陈列馆是国内第一个全面展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在中国长期革命、建设、改革实践中的形成和发展历史的陈列馆。

  重庆市是一个历史悠久的城市,许多民主党派在此成立和发展,有些在历史的进程中重组或消亡。走进重庆市中国民主党派陈列馆,了解了很多民主党派在国民党政府的独裁统治期间所作的抗争和国共两党合作所起的作用。解放初期,各民主党派响应中国共产党的号召,作为参政党参加中国共产党领导的工作,发挥自身的作用和所代表及联系的阶层的利益诉求参政议政。党的十九大召开后,习近平总书记对统战工作更加重视。本次包河区统战部组织的党外人士和统战干部培训班在重庆大学开班,我有幸参加其中。 重庆市是抗战时期的国民政府的陪都,政治、经济、军事和文化的中心,由于当时以蒋介石为首的国民政府越来越独裁,引起社会各阶层的强烈不满,要求成立联合政府。在此情况下,重庆市的民主党派逐步形成,在重庆市直接诞生的四个民主党派是民盟(1949319)、民建(19451216)、九三(194654)和三民主义同志联合会(民革前身之一,19451028)。不在重庆诞生,但与重庆渊源深厚的民主党派为民革(香港194811),农工党(上海193089)。其他地方诞生的民主党派为民进(上海19451230),致公党(旧金山192510月),台盟(香港19471112)。

  民主党派是在中国新民主主义革命的历史过程中形成发展起来的,是以民族资产阶级、上层小资产阶级及其知识分子为主体,兼具其他爱国民主人士和一些进步分子参加的具有阶级联盟性质的政党。他们都是坚持抗日,争取民主的革命爱国党派,是与中国共产党长期合作、共同前进的亲密朋友。

  民主党派范畴:参加新政协的11个民主党派单位,持续至今的有8个,为民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社和台盟。救国会、民联和民促三个党派已解散,而曾经是民主党派,但结束的比较早或与其他民主党派融合的有中国民权保障同盟(即民权同盟)、中华民族革命同盟(民族大同盟)、旅美中国和平民主联盟(旅美联盟)、职教社派和乡村建设派;还有是曾经加入民主党派阵营,后来又分裂出去投靠国民党的为中国青年党,中国国家社会党(民社党)。

  在农工党党史部分,介绍了中国农工民主党创建于第一次国内革命战争失败后。经历了第二次国内革命战争,特别是在抗击日本帝国主义的侵略和反对国民党反动统治的斗争中逐渐发展起来。在农工党的名称之前,经历了19308月的“中国国民党临时行动委员会”,193511月的“中华民族解放行动委员会”,19472月正式定名为中国农工民主党。19389月,中华民族解放行动委员会中央机关由武汉迁至重庆市李子坝半山新村3号,至19465月迁至上海,在重庆驻留时间长达78个月。

  邓演达是农工党的创始人和卓越领导者。早年他加入中国同盟会,参加过辛亥革命,竭诚拥护孙中山先生“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,并协助孙中山创建黄埔军校,成为了孙中山的积极追随者。大革命时期,他是著名的国民党左派领导人,中国共产党的亲密朋友。毛泽东曾说过:“大革命时做农民运动,陈独秀、彭述之不同我合作,倒是邓演达肯同我合作。”从中我们可以看出邓演达在毛泽东心中的分量之重。在同国民党右派的斗争中,邓演达旗帜鲜明,在北伐战争中他忠勇奋发,功勋卓著。大革命失败后,他领导第三党(指国民党、共产党之外的第三党,农工党的前身)开展了坚决的反蒋斗争。19318月因叛徒告密在上海被捕,蒋介石当时曾想让他放弃自己的政治主张与自己合作,但邓演达严词拒绝,不与蒋介石合作。而此时,黄埔军校近一半的历届毕业生也联名要求蒋介石释放他,连蒋介石的很多得意门生也想保邓演达,让蒋介石感到非常震惊,感到邓演达在黄埔军校中影响巨大,对他控制黄埔学生为核心的中央军是最大的威胁,于是,下决心杀掉邓演达。同年1129,邓演达被国民党当局秘密杀害于南京。在他遇害后,黄埔革命同学会成员义愤填膺。宋庆龄在上海《申报》发表《宋庆龄之宣言》,公开谴责蒋介石“借反共之名,行反动之实”,并疾呼“中国革命之革命者,必不因为反动势力之恐怖残杀,而消极萎缩”。毛泽东也评价邓演达“以身殉志,不亦伟乎!”此后,在黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫和现任主席陈竺的领导下,农工党在抗日战争期间、解放战争期间一直与中国共产党亲密合作,为中国共产党取得全面胜利发挥了重大作用。在中华人民共和国成立后,农工党是以医药卫生界高中级知识分子、环境保护和人口资源领域的代表性人士为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一,致力于中国特色社会主义事业的参政党。

  在重庆市民主党派陈列馆里,各民主党派的历史沿革和史料丰富、详实,十分珍贵。在培训班上,专门研究民主党派历史的重庆社会主义学院的周巧生教授,给我们讲述了那些历史,并且说在民主党派中,有几个特点,一是其他均为社团性质,只有农工党和致公党是以“党”命名的党派。二是在军队掌握上,一个是农工党,一个是民革。三是在党派主张和联系界别上,农工党的政治主张和目标当时与中国共产党一致,均为推翻蒋介石为首的反动统治,为农工和广大人民谋幸福。所以,新中国成立后,在第一次全国政协会议上,由我党领导人彭泽民代表农工党发言。由于彭老是早期同盟会成员,在南洋时已经是德高望重的医生,深受毛泽东和周恩来等老一辈革命家的尊重。他说:农工党的政治主张与共产党一致,共产党已经代表了工人农民和广大人民的利益。农工党的联系代表界别今后就以医药卫生界为主吧。这也是一段佳话。

  这次培训是包河区统战部组织的,主要参加人员为包河区党外人士和各街镇统战委员。课程结合党的十九大后,习近平总书记和中央统战部对民主党派的统战政策和对各民主党派的期望。课程设置为课堂教学和实地考察结合的方式。农工党包河区支部的李军主委、我和支部组织委员李蓓参加了本次培训。通过本次培训,我们不但了解了中国共产党的统战工作方针和政策,还了解了各民主党派的历史,尤其是农工党的历史。对我们农工党员有非常大的教育作用。(包河区支部 王明玉)

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2