天气预报:
当前位置: 首页 > 党员风采 > 党员随笔
厚德方能载物 鉴往方知未来
来源:作者:  发布时间:2018年06月04
    2018522日至525日,合肥学院统战部安排我参加了安徽省第三期归国留学人员研修班。

    本次研修就践行社会主义核心价值观、优化留学人员政策环境、新时代中国特色社会主义思想和十九大精神解读、开创归国留学人员工作新局面及新时代经济发展精神和安徽经济发展等方面组织了专题讲座,肯定了留学归国人员作为国家发展征程中的生力军,对国家和社会的发展起的重要作用。同时要求广大归国留学人员应注重自身发展,围绕中心,服务大局,发挥纽带作用,发挥自身优势,积极发挥价值。

    作为一名归国留学人员和农工党员,本次研修令我收获极大,感悟颇深,接下来谈两点个人体会:

    一 、忠诚

    在现如今的社会形势下,老人跌倒时为什么会出现“扶”还是“不扶”的争论?有人遇险时为什么会出现“救”还是“不救”的犹豫,救人以后紧接而来是“值”还是“不值”的网络热议?婚姻为什么一定和金钱、地位划上等号,为什么会出现“宁坐在宝马车里哭,不坐在自行车上笑”的认同?当一个人的财富已经在有生之年无法消费完的时候,会想到将其拿出来贡献社会吗?当这一个一个犀利的问题抛出时,我们不禁会问一句,我们的社会怎么了?

    这些问题如何回答,只要两个字:忠诚,即忠诚于自己的内心,忠诚于社会的准则,忠诚于国家的需求。好的品德的彰扬,来自于个体的修养和社会的规范。社会需要标准,在新时代下,就是社会主义核心价值观,我们需要这种共同的价值认同来凝魂聚气,来引领主流思路。当伦理和道德出现下滑和偏离时,需要它来止滑、纠偏。正能量的价值判断,铸就集体人格的向上和向善。“扶”还是“不扶”、“救”还是“不救”、“值”还是“不值”压根就不应该被讨论,这个时代需要英雄,英雄可以流血但是不能流泪,如果时代抛弃了英雄,很难想象我们的社会将变成多么可怕的样子。因此,十二个词的社会主义核心价值观,彰显的是社会对每一个人的要求和希冀,共建美好,从忠诚做起。

    二、奉献

    严于律己,宽以待人,这既是我们的精神追求,同时应外化为自觉行动。清代诗人袁枚,在《苔》中写道,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花渺小,就像芸芸众生中的无数无名者,也会学着像牡丹一样盛开,这是一种性灵,更是一种气节,不应因无名就无所作为,不能因渺小就妄自菲薄。在社会生活中,将奉献落细,落小,落实,发现美好时用心呵护;遇见邪恶时勇于抵制,让身边少一些悲伤,多一些快乐;润物细无声,成为有格局,做有自信,有担当,有情怀,有定力,有本领的人。建设互利型社会,避免互害性社会;建设文明型社会,避免粗鄙化社会。

    通过研修,进一步认识到,归国留学人员作为统战工作的重点,是国家发展、团结依靠的重要力量,是巩固共同政治思想的需要,也是强化担当、使命意识的需要,更是建设高素质人才队伍的需要。作为一名农工党员,我深感自己的使命神圣,责任重大。修炼自我,服务社会,是每一个中国人应该做的也是必须做的事情,也也是我自己的行为准则。

    作为一名归国留学人员,应时刻以“政治过硬,本领高强”的要求鞭策自己;作为一名农工党员,应不断提高自身素养,关注社情民意,建言献策,求同存异,共建美好;作为一名人民教师,应时刻将“教书育人,奉献负责”的原则内化于心,外化于行。因此,践行社会主义核心价值观,厚德载物,鉴往知来,从点滴做起,为中国梦的早日实现贡献自己的绵薄之力。(合肥学院支部 崔馥微)

                         

分享到: 0
  
中国农工民主党合肥市委员会 主办 版权所有
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2